注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《搜索》:当心,你可能正在扮演反派  

2012-07-01 23:35:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然故事的起点和终点都是高圆圆饰演的叶蓝秋,而且她和赵又廷戏外的恋情也吸引了无数目光,但是我依然得说,《搜索》的戏眼并不在她身上,而是姚晨饰演的女记者陈若兮和陈红饰演的富豪之妻。只有理解到这一点,我们才能从对陈凯歌“江郎才尽”的误会中走出来,体会他重新关注社会,重操现实题材的苦心孤诣。

《搜索》:当心,你可能正在扮演反派 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        想在《搜索》中看到如《社交网络》里黑服务器一般专业的人肉搜索过程的观众可能会略感失望了,因为对于人肉搜索这样一个年轻人才会热衷的事儿究竟是如何操作的,文艺老派的陈凯歌导演并不如我们一样关心和敏感。他所关心的、敏感的,是人肉搜索所引发的那一场人性漩涡。在这场事件中,本来没有谁对谁错,却依旧造成了无法挽回的损失。这一切究竟是怎么回事?在这场社会悲剧中,每一个角色都担负了怎样的责任?这些才是陈凯歌导演所思考的。


        其实类似的主题陈可辛在《武侠》中曾经提出过。“众生都有罪,大家都是同谋者。”这个主题由于故事上的散乱和超级雷人的结局给彻底断送了。反倒是并没有专门提出点题台词的《搜索》,让人在心底里开始自觉思索这个主题。促进观众思索的,正是姚晨饰演的女记者陈若兮和陈红饰演的富豪之妻,这两个角色。


        《搜索》最为成功的一点,就是所有人物的初始动机都是“正确”的。无论是王珞丹饰演的实习记者偷录“墨镜姐不让座”,还是老记者陈若兮可以炒大“不让座”事件,以及王学圻和陈红饰演的富豪夫妇的人前逢场作戏,人后醋瓶乱摔,都是从其社会身份出发的正常选择。即便是我们这些银幕外的观众,也觉得如果自己置身于其身份也会做出相同的选择。于是,这场漩涡起始的众人,便把观众作为一名代入角色,参与其中了。

《搜索》:当心,你可能正在扮演反派 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        陈凯歌用非常有耐心的笔调,慢慢地铺展故事。每一个角色都在自己的立场上进行着合理的攻防。为了攒足首付款,拼命挖掘工作中的机遇有错吗?为了保住自己的物质富贵,先发制人消灭潜在的小三有错吗?遭遇突如其来的绝望打击,任性一下有错吗?为了保住公司的未来,黑一下搞破坏的人,并令其聪明反被聪明误有错吗?也许站在上帝视角,进行道德批判,他们都太自私了。可是站在平民视角,从社会生存学角度来看,他们的选择都是无可厚非的。甚至很多人会表示,我在生活中的立场和他们是一样的。然而,就当我们设身处地想过之后,对他们的行为睁一只眼闭一只眼的时候,这些不能算错的选择,却把整个事件推向了悲剧的深渊。


        直到悲剧无法挽回地发生,直到影片的最后5分钟,我们才发现,之前一直觉得自己是按大众心理行事的两个人,姚晨饰演的女记者陈若兮和陈红饰演的富豪之妻,一瞬间变成了“反派”。虽然大家知道这样一部现实题材的电影,不应该有正派和反派一说,但是你的心里依然对这两个角色生出了一种针对反派一般的厌恶感。你会觉得两人最后的落寞甚至是咎由自取。这正是本片最大的力量所在。观众这时候才明白,原来即便是你一步步的选择都看似正确,都有自己觉得无比正确的理由,却依然有可能变成一个“反派”。如果,你不小心和陈若兮一样变成了生活中的反派,那真是比叶蓝秋还要悲的悲剧。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017