注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

贺岁档前瞻:全环节皆卖点时代到来  

2012-07-12 11:51:01|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然暑期档刚刚开幕,但是2012年的国庆档和贺岁档就已经有了短兵相接的苗头。随着《大上海》公布12月档期,意味着今年贺岁档很有可能是星光最耀眼的一次。周润发、周星驰、成龙的“双周一成”辉煌经典再现。况且还有那十年等一回的不靠谱传说“王家卫+梁朝伟”。不过除了明星坐镇之外,今年贺岁档还体现出了新的特质,那就是华语电影真的进入了一个全环节皆卖点的新大片时代。


        明星辉煌时代


        在大片时代刚开启的那几年,跟随《英雄》而起的诸多大片们,其实更多的是星光型大片。这种所谓的大片,其实和当年香港“双周一成”时代并无本质差别。周润发、周星驰、成龙想当年轮流坐香港年票房的头把交椅,并瓜分余下九席。明星的票房号召力几乎被挖掘到了极致。不过随着内地电影市场的发展,只靠明星单独出马,依然无法100%成功。而“双周一成”级别的大佬们,也渐渐开始不再以量取胜。我们发现,以周润发为代表的诸多演艺界大佬们,开始了一枪一个准儿的拼杀。

贺岁档前瞻:全环节皆卖点时代到来 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        不管他们曾经在香港多么辉煌,来到内地,还是要有一个强大的根基才能实现票房上的豪夺。成龙尤其代表性明显。他的在作品《大兵小将》和《功夫梦》里都称不上是绝对主角,星光均比其早期作品收敛很多,却依靠着故事上、制作上的优秀而在内地赢得高票房。而故事上、节奏上出了问题的《辛亥革命》的票房就难以与大哥的过往作品相提并论。周润发和周星驰的选片更为谨慎,《功夫》、《长江七号》都是周星驰自编自导,掌控全局,票房都很不错。《让子弹飞》曾更是把周润发华人最耀眼的演技、气场放在了内地最强的制作班底之类,共创了华语片内地票房纪录。


        全环节皆卖点时代


        因此说,现在华语片只有在故事、投资、演员、导演、摄影、特效,甚至服装道具、武打设计、台词撰写等细节都做到卖点十足,才能在日趋惨烈的贺岁档杀出一条血路。以最新确定杀入贺岁档的《大上海》为例。我们来分析它是如何做到全环节皆卖点的。


        首先看故事的选取。在新商业时代,故事必须有天然的卖点和关注。《大上海》在故事初衷上,便实现了全民“重回上海滩”这样一个情怀。《泰坦尼克号3D》的成功告诉我们,别被电影触动了记忆和情怀,否则就得痴留于影院内。其次看演员的选取。周润发+黄晓明,新旧两代《上海滩》的男一号终于被撮合到一起了。联想一下化不可能为可能后便无人能挡的《复仇者联盟》,大家就得对这个“双许文强”组合充满期待。

贺岁档前瞻:全环节皆卖点时代到来 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        再次看导演的选取。王晶这几年是一不认真,就搞出个高票房低口碑的片子,一认真就搞出个高票房高口碑的片子。这次回归正剧的王晶被刘伟强赞为“我都没想到他会拍得这么拼命”,看来他是真的认真了。最后看一下搭配的选取。单个周润发和单个王晶,已经不算是稀罕事儿了。可是周润发+王晶,大家还记得是什么概念吗?那不就是《赌神》和《赌侠》么?!那可是被我们重看次数最多,定义了我们对于“潇洒”、“酷”、“帅”等众多审美相关概念的电影啊!


        不难看出,故事、演员、导演,只单一环节实力非常有卖点的影片,已经逐渐丧失了在贺岁档拼杀的资本,只能去其它档期避个难。想要真的从贺岁档全身而退,票房等身,那就必须在筹备之初,就把自己的各个环节都打造出卖点来。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017