注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《绝色武器》:新一代的性与暴力   

2012-07-12 21:51:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        纵观当今华语动作片,大有“铁打的洪金宝,流水的新人”之势。我们总会看到洪金宝前辈责任心爆棚一般,屡屡在动作片中,提携新人上位。《绝色武器》就是王晶和洪金宝这两位前辈,带着一群年轻后辈,沿着香港时装动作片的经典路子,打造出的新作。这种推陈出新的魄力,在商业领域值得嘉许。只有不断推新,才能找到那一代更比一代强的超新星,才能让香港动作片的精彩和辉煌继承下去。

《绝色武器》:新一代的性与暴力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        成功模式的延续


        洪金宝这几年的作品,没有那种特别有野心的、特别强调突破性和开创性的作品。反而是他的这份带新人的责任心,对华语动作片来讲十分珍贵。由于没有奖项加身,商业片总是成为影迷扮高深的踏脚石。可实际情况却是,整个电影工业必须由成熟的商业运作机制来保障基础份额。真正能够改变影史的电影一年不过十部。观众大部分时间看电影,为的还是看得“舒服”。《绝色武器》的创作优先原则,正是让观众看着舒服、过瘾。


        《绝色武器》的整体框架大家并不陌生,脱胎于王晶前几年的《赤裸特工》等片。其实英文名《Naked Soldier》(赤裸战士)便提醒着大家本片可以看作是《赤裸特工》的续集。经过票房、电视重播、网络在线视频等渠道,已经证明了《赤裸特工》的制作模式是经得起观众反复观看的。观众对于这样一种模式,是认可接受,甚至是享受的。既然商业片的第一要义就是保证观众看着“舒服”,那么在成功模式的基础上延续成功,便是十分必要的。


        一代更比一代强


        延续并不代表重复。王晶在保证影片基础看点不低于《赤裸特工》的前提下,为影片请来了“香港第一剪刀”麦子善做导演,以保证动作戏的流畅和整体节奏提速,更加适应现代观众更快的生活节奏。洪金宝的压阵,以及黄秋生都出场秀功夫,保证了影片的气场十分厚重。

《绝色武器》:新一代的性与暴力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        另外最大的看点,自然就来自于新作的变化,那就是新一代动作演员和新一代动作设计。由于现在审查制度渐渐宽松,新的造型技术、道具技术和特效技术的应用,以及新演员Body上的鲜嫩感,令《绝色武器》比起前作来,更加商业,视听效果更加突出。影片前半部分,特意完整地展示了三大美女杀手各自执行的一次任务。“小舒淇”的身体诱惑、“混血美人”的拳脚肉搏、“星二代”的拉风双枪,都有对传统时装动作片细节上的提升。影片后半段,性感和暴力元素更是层出不穷。不仅你已知的杀手集团“玫”和警方,还增加了黄秋生所带领的新的暴力集团加入。一时间,枪火、拳脚、肉弹,刺激不断。


        有的电影担负的责任是为了探索命题,有的电影担负的责任是为了刺激视听。《绝色武器》便是后者,用新一代电影人的靓丽和拼劲儿,为传统时装动作片打上了新的亮色。

  评论这张
 
阅读(24938)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017