注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《浮沉》:狂风劲吹 百何依旧  

2012-07-17 12:51:39|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        近期播出的滕华涛新剧《浮沉》有一种奇特的魅力,就是表面上一切都很平静,形式上与其它电视剧并无二致,可是连起几集看下来,就看出了平静湖面下暗藏的各种涌动。去年凭借《失恋33天》成为广大内地观众最喜欢的新生代女星的白百何,再次证明了她是滕氏作品最好的诠释者。

《浮沉》:狂风劲吹 百何依旧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        百合花开,时代特质


        原产地中海地区的百合科植物白百合,生长期要求强烈的光照条件,否则会减少开花,无法实现最美丽的绽放。演员白百何,以及她在《浮沉》中饰演的乔莉也有这股子劲儿。就算经历风雨,我们也不见其有任何过分的伤损,反而看到的是更加光艳的、更加自信的、更加惹人羡慕的精气神。这是白百何与乔莉的特质,也是80后新生代中国青年所具有或渴望具有的品质。由此说来,观众把乔莉捧成80后职场拼搏的榜样,一点儿也不为过。


        《浮沉》整个剧围绕着晶通改制这场大单的争夺,展现的是当下时代中,职场人的不同心态。晶通方面的于志德、王贵林,SC方面的土井、车雅尼,赛思方面的何乘风、陆帆,都是这场游戏的参与者。他们分别代表了各自身份的社会心态。作为一种展现而存在,是整个时代的土壤和空气。白百何饰演的乔莉,则是作为一颗新的社会种子播撒下来的。在这样的土壤和空气中,她必须试着按自己的预设梦想轨迹来成长。白百何的任务就是如何演出乔莉在大起大落中的螺旋式上升。


        荣辱不惊,深入骨髓


        主创团队都是老搭档,使得乔莉就好像是为白百何量身定做的一般。她拿捏起乔莉的一言一行,都给观众100%的说服力。在这场7亿大单所卷起的风暴中,乔莉几乎是没有自主权利的,就只能顺风摆动,时而起时而落。甚至在某一集中,乔莉的境遇和心情就得来个大起大落。相反于一般演员会把失望和兴奋的表情进行差异化表演,白百何却并未通过表演来让这个起和落刻意地区别开。

《浮沉》:狂风劲吹 百何依旧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        白百何对乔莉遭遇大起大落后的表演,远没有其他演员(尤其是香港演员)来得夸张,却也因此让我们更加感同身受。为什么?还是因为白百何和滕华涛联手,为《浮沉》定下的风格。因为《浮沉》是现代商战职场剧,而不是什么架空历史戏说剧。表演一旦夸张,反而令全剧辛辛苦苦搭建起来的时代感崩塌。而乔莉渐渐变得“荣辱不惊”,正是现代职场人刺入骨髓的伤感。


        另外一个让白百何可能会成为最受观众喜爱女演员的优势在于,她的台词功力确实够利索。职场“荣辱不惊”是每一个现代职场青年都在力求去做的事儿,可是能像她一样通过智慧的语言便把不满宣泄而出的,却着实没几个。鲍鲸鲸的台词写得很过瘾,却对演员是个超级大的考验。反正在我认识的演员中,背得过这种台词量的人已是极少,能够像白百何这样“平心静气”爆出这些台词的,那就绝无仅有了。戏里戏外,白百何和乔莉都在承受着狂风、暴雨、炽阳的考验。经受住考验的她们绽放出最美的美丽。观众期待着这份美丽的到来,正如期盼着自己能如其一般绽放。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017