注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《浮沉》:故事渐浮起,情绪渐沉降  

2012-07-09 23:21:26|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        刚看《浮沉》开篇的时候,第一感觉就是《失恋33天》的贫劲儿回来了,第二个感觉是令人迷惑,为什么要把故事分成三条线索来进行叙述。时不时的穿插偶尔给人乱的感觉。难道是滕华涛玩了把电影后,回归电视剧就非得显示其“电影化的叙事手法”不成?四集过后,分散的线索渐渐拧成了一股绳,《浮沉》的故事终于浮出水面,我们才明了,原来滕华涛真的是华语影视圈罕见的,可以把电视法则和电影法则均玩出高熟练度的导演。他并非要炫耀自己曾拍过电影,相反他的选择正是这个故事所需要的,一个大框架式的开篇。

《浮沉》:故事渐浮起,情绪渐沉降 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        电视剧比电影而言的优势,正在于其多集数对时长的保障。滕华涛可以大胆地拿出三集这样一个“大”篇幅来耐心地细致地先把角色交待清楚,然后才通过晶通改制这个事件把分散的角色收到一起。对于电影而言,这样的浪费行为是绝对不可行的。电影不会给你这儿一大段的时长来做这么基础的工作。如今分散来交待角色背景,可以令每个角色的展现更为全面。


        白百合、张嘉译、王志飞、王耀庆、矢野浩二、于越,这几个即将在晶通改制这场大戏中决定事件走向的关键人物,在前几集里,都被分配到了绝对独立的空间。观众在大戏拉开帷幕之前,已经对这几位主角的家庭背景、感情背景、工作背景都有了足够量的了解。只有这样,大戏拉开,节奏加快后,观众才会对变幻莫测的角力感到有迹可循。


        从晶通改制大幕拉起之后,《浮沉》的故事才渐渐浮起、清晰起来。而该剧之前所交待的人物,及同时所构架起来的大时代背景,为这个故事打下了坚实的基础。随着故事的展开,商业竞争的残酷,角色的情感开始接受重重的考验。作为社会上的一员,所有角色都得接受时代变革所带来的人性冲击。鲍鲸鲸优秀的台词功力,令《浮沉》在细节上比原著小说更加有趣,也更加容易吸引观众的注意力。而整部戏更加需要观众体会的,还是这场晶通改制,所带来的更多的现实问题。贫嘴可以逞一时之快,却难以让你在面对时代之变的时候开启外挂。当故事渐渐浮起,我们的情绪反而开始沉降,开始被滕华涛领着,去闯这场漩涡。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017