注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《请叫我英雄》:从群星中脱颖而出  

2012-08-01 23:14:53|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        很多年轻导演的处女作,都喜欢用上群星策略。不少人都认为,这样做是由于导演自己觉得名气小,无法形成宣传效应,所以不得已拉拢众多明星来给作品添个人气,其实能够在处女作中就把一众明星安排好、调度好,是一件非常彰显潜力的舞台。有太多年轻导演的群星处女作中,大把大把好心来捧场的腕儿们都并未得到足够的发挥便匆匆消失了。《请叫我英雄》虽然也是一部群星戏,并且也是年轻导演傅咏的处女作,可是本片在调动群星上,显示出的成熟劲儿,还真像那么回事儿。

《请叫我英雄》:从群星中脱颖而出 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        处女作就是群星阵容,很容易令导演手忙脚乱,甚至干脆采用章节式结构来进行戏份平均,生怕得罪了某个大腕儿。《请叫我英雄》在安排群星戏份的时候,就显得比较淡定,且有一定的强势在里面。比如说本片最大的腕儿是吴镇宇,大家最脸熟的是林雪,人气最高的是乔任梁,话题最争议的是蓝燕。这些明星每一个都有固定的粉丝群体,导演得罪了哪一伙儿,都不是一个新导演能够承受得了的。可是导演并未因为害怕得罪粉丝而妥协,让群星戏份分配这件事儿在讲故事面前靠边站了。


        影片的绝对一号定死乔任梁,二号定死林雪,概念上的反派定死吴镇宇,打酱油的其他明星定死就是打酱油。如此一来,这样一个故事才能顺畅地发展开来。哪个大腕儿也没得偏心的便宜,谁也别硬性地抢戏。明星虽多,却各司其职,仅在故事模式内发光发热,才使得《请叫我英雄》不至于成为明星走马灯。片子中每一个明星都大有从群星中脱颖而出的态势。

《请叫我英雄》:从群星中脱颖而出 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        虽然角色定得死死的,看上去好像空间都有限,可是导演通过自己的创造力,为每一个明星的角色设计了颇为好看的段落。戏份极少的一些客串,都因为主创们在拍摄上耍的小手段,给观众留下了比一般电影要深的印象。比如高捷的戏份虽然特别少,但是每次出场,其造型感和摄影角度的精心选取,屡屡营造出杜琪峰式的感觉。再比如蓝燕一共就出场了两次,可是造型上的突出,令其身材上的惹火暴露无遗。还比如钟丽缇的角色只不过是为了让林雪饰演的角色增加一点儿感情戏和人情味儿,却因为前后扮相的巨大反差,小秀了一下被性感外表遮掩多年的演技。最令观众热血沸腾的,还要数刘以达的出场。那绝对是导演刻意安排的一场天时、地利、人和啊!


        作为现代背景下的喜剧片,新导演傅咏在讽刺力度和荒诞程度上略显束手束脚。第一次拍片子,他还没能摸清领导批示“允许拍摄”的最终底线。因此《请叫我英雄》在某些黑色幽默的段落上没能深刻走下去,而是体现出了很多温情感人的一面。尤其是乔任梁片尾求婚的段落,简直比今年以来一直表现不错的浪漫爱情片里的场面还浪漫。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017