注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《太空一号》:新人的冲击力  

2012-08-07 21:39:10|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然吕克-贝松已经是一位老前辈了,可是在他的提携下,无数的新人得以有机会通过电影表达自己蓬勃的想象力。《太空一号》是詹姆斯-马瑟和斯蒂芬-圣-莱杰两位新人的长片导演处女作。可以看出,这两位新人身上的包袱非常轻,创作空间也相当自由,把想象力、设计力发挥到了相当的高度。尽管影片在主题探索上没什么创新也不怎么深刻,可是全片下来High翻天的动作、枪战、追逐、宇宙空间里的大战,连环冲击着观众的视听神经。在地球上的超级英雄打坏蛋打到不得不组团的时候,两位新人带着我们冲出地球,走向太空。

《太空一号》:新人的冲击力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        吕克-贝松自己导的片子,看上去虽然也是商业片,但是其主题上的探索还是非常有追求的。《这个杀手不太冷》、《第五元素》等片子都绝不仅仅是看上去的动作片、科幻片那么简单。正是这样的高起点,导致其后期作品难以为继,下坡路滑得很快。反倒是他监制的作品,一开始就以商业类型片为基准,卸下了包袱,凭借一代一代的新人,保持了视听感觉上的常新。《出租车》系列没落后,《非常人贩》还在,《13区》稍显重复老路,《飓风营救》便引发新关注。这部《太空一号》与那些吕克-贝松监制的新人新作一样,生猛异常,颇具想象力,且商业类型元素的纯粹,保证了影片从头到尾均劲到爆。


        《太空一号》最独特的,就是把监狱暴动的戏份放在了外太空的监狱里。欧洲影人多快好省的高性价比,把影片的科幻感打造得味道十足。别看影片投资没有好莱坞那么挥金如土,但是太空一号无论内部布景,还是外部的太空感,都被处理得以假乱真。尤其是最后一场空战戏的炫目程度,可以说在好莱坞一线科幻片中都是少见的。本片在宣传时曾被称作“太空版《飓风营救》”,可实际情况是科幻与硬汉动作的结合,使得本片的视觉新鲜度比《飓风营救》更有提升。

《太空一号》:新人的冲击力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        作为电影的根基,吕克-贝松总是能够监制出最帮的节奏感。本片也不例外,开篇没多久主角就会陷入一大堆难以解决的麻烦之中。监狱暴动也是以迅雷不及掩耳之势便达到了失控的阶段。吕克-贝松监制的这些动作片,每次都能把麻烦最大化,把任务“不可能完成”化。当反派气焰嚣张到最高,任务完成希望极度渺茫之后,这个动作片必备的戏剧张力就刚刚好了。此后用吕克-贝松的话就是:“那些传统的、快速剪辑的动作场面才是本片着力要表现的。我喜欢电影能够提供给观众最直接、最准确、最清晰的娱乐元素。”显然,本片的两位新人导演也是如此计划并实施的。《太空一号》在营造完戏剧张力后,便是一鼓作气,疾奔至终点的刺激之旅。连主演盖-皮尔斯也受到新人冲劲儿的影响,在商业片中超常发挥了硬汉一面,而让人彻底忘记了他曾经的文艺影子。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017