注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《鸟巢.吸引》:几双眼睛才能看透你?  

2012-09-22 10:17:02|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        看惯了电影的观众可能无法第一时间适应《鸟巢.吸引》的演出,因为即便是用IMAX摄影机摄制的《黑暗骑士崛起》大战段落,也无法与其在广阔度上相媲美。对于《鸟巢.吸引》这场视觉盛宴,我们的第一反应往往是:一双眼睛实在不够用呀!对于结伴而来的观众更是深有体会。因为两个人经常会把视线焦点聚在完全不同的两处,且同时发现了打动自己的细节。“交流”和“重复观看”已经注定成为《鸟巢.吸引》即将掀起的观赏现象。

《鸟巢.吸引》:几双眼睛才能看透你? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        在大型情景歌舞剧和实景秀领域,张艺谋和杨丽萍都曾走在华人的前列。作为后起之秀的陆川,最大的吸引力就在于其更具野心的设计和更具尝试性模式。整场《鸟巢.吸引》没有一句旁白,没有主持人在幕间为你提示剧情,也没有多少角色间的对话和独白。整个故事都是通过屏显画面、激光投影、威压特技等技术手段来呈现,并辅佐以舞蹈、歌唱、音乐、魔术等艺术表现。可以说,“体悟”是观众在鸟巢座位上最需要做的一件事。如果你以为陆川为了突出视听震撼而编写了一个儿童级别的冒险爱情故事的话,那就错了。一向喜欢在电影里走心的陆川,设置的大反派“色魔”,还是一个颇具人性内涵和工业化反思的角色哦。


        以后有人向你炫耀看过7层楼高的巨幕电影时,你可以不屑他,因为《鸟巢.吸引》充分运用了鸟巢高达69米的立体空间,飞天遁地的威压特技将危险、美感和速度完美结合;以后有人向你炫耀在家用大尺寸3D电视看《阿凡达》时,你也可以不屑他,因为《鸟巢.吸引》覆盖了鸟巢5万平米的深度和宽度,打造的是真实环境中的超强代入感。在男主人公穿越到远古时代的那一幕里,各种异世界的魔幻元素登场,有穿着小怪物服装的演员卖萌,也有华丽的植物大花车盛开,更有道具组精心制造的青龙、白虎、玄武、朱雀等灵兽登场。再加上水幕激光的耀眼效果,比3D的潘多拉星色彩更炫,层次更多元。

《鸟巢.吸引》:几双眼睛才能看透你? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        于是乎,可以想见,5万平米乘以近70米高度组合起来舞台空间,是一个多么宽广的概念。对于常年生活在钢筋混凝土森林里的都市人来说,面对如此宽广的空间一时间手足无措真是情有可原。更要命的是,《鸟巢.吸引》本质上是一场歌舞剧,不会在舞台上给观众设置如电影画面一般的视觉焦点。观众的观赏主动选择性更高更自由。在同一瞬间,你可以去看小丑的欢闹,也可以去看道具怪兽的威武,更可以去看天上飞舞着的“蝴蝶”。总之舞台上没有一个演员、道具、机关、灯光是不值得仔细欣赏的。大家都在认认真真地演出,没有谁会落于从属地位。


        《鸟巢.吸引》,我们究竟需要带几双眼睛才能看全你的所有容姿?还是真的需要我们多看几遍,以便每次都去发现不一样的美?

 

《鸟巢吸引》彩排 吴克群谭晶演绎人神之恋

《鸟巢·吸引》满文军因伤退出

[视频]北京:视觉盛宴《鸟巢·吸引》亮相北京

排练强度大 谭晶吃不消

《鸟巢吸引》首款特辑曝光 展现“未来北京”

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017