注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《二次曝光》:领跑者范冰冰  

2012-09-28 15:53:34|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        经过了《观音山》的奖项和票房的双重肯定,我们已经了解到了范冰冰无论在演技上还是在个人魅力上,都提高了一个层次。于是我们开始期待,期待一部敢于完全以范冰冰为主角的电影。对于《二次曝光》,我们都可以预计到范冰冰将会是绝对的女一号,可是我们没有预计到的是,她这次的“女一号”绝不仅仅是戏份比别的角色多而已,更是成为了整个戏的领跑者。甚至可以说,在《二次曝光》中,镜头是在追范冰冰的。正是她,领着剧情在推进,领着镜头在游荡,领着情绪在蔓延。

《二次曝光》:领跑者范冰冰 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        领着剧情推进


        严格来讲,说《二次曝光》是独角戏是有失偏颇的。因为虽然看上去本片里90%的镜头里都有范冰冰,但范冰冰绝没有像《坏中尉》中的尼古拉斯-凯奇那样,会让人看腻。在整个《二次曝光》中,范冰冰饰演的宋其的精神世界被分成了好几层。当其身处的时空在变化的时候,她的精神世界是完全不同的。影片采用了非线性的手法进行叙述,却并未在每次时空线跳跃的时候都加上文字或台词注解。


        范冰冰是整个时空跳跃的线索,而整个影片的故事和悬疑均是以其为核心进行搭建的。看上去好像观众一直在看的是范冰冰,其实推进剧情的是范冰冰周围的人的“前史”的不断揭开。范冰冰在剧中不断探索着自己的过去,才使得那一段段的孽缘,被挖掘出来,那幻觉与真实的互换才被逐渐剥离。


        领着镜头游荡


        《观音山》让我们了解到李玉导演对情绪渲染类镜头的迷恋(特别是她对于水的拍摄癖)。《二次曝光》里更是变本加厉,充斥着只有配乐或音效却完全没有台词、动作和剧情作用的镜头。这类镜头貌似没用,其实若配上演员精准的内心戏表演,就会极具感染力。这种导演与演员之间的化学作用,必然是天生配对和后天磨练综合作用下才能“偶得”。范冰冰和李玉显然是有这种化学效应的。

《二次曝光》:领跑者范冰冰 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        在《二次曝光》诸多表意的镜头中,范冰冰可以透过冰面、水滴、羊群、湖边、沙石、枯树、暴雨等等事物,实现与李玉导演的对话。这类镜头已经成为了李玉&范冰冰的一个招牌,仅此一家绝无分店。据制片人方励回忆,片中羊群那一组镜头,是剧本中没有的。当时拍摄的是范冰冰驾车在路上走的一个普通镜头。不料路上突然出现了羊群。在未停机的状态下,范冰冰当机立断按照自己的理解驱车走位。摄影师和李玉导演心有灵犀地追随着她,才拍下了这无法重拍的经典一刻。可见,范冰冰与李玉之间的化学效应的确够强烈。


        领着情绪蔓延


        《二次曝光》的时空层次不仅多而且杂在一起。观众要想跟上并辨析开时空线的跳跃,只能依靠画面色调和范冰冰的表演这两个信息。范冰冰用更加成熟和层次更加丰富的演技,实现了这种信息的传递。比如在幻觉世界向真实世界过渡的时候,范冰冰惊悚的眼神和慌乱的动作突显了宋其对“真实”的难以接受。在没有其他信息的情况下,观众只需要看清范冰冰表情上的变化,便足以掌握时空上发生的跳跃。


        从《二次曝光》中,我们看到了范冰冰要做一名优秀的演员的决心是如此的坚定。正是这种坚定使其在大银幕上的表现更具情绪感染力。以往的范冰冰,在银幕上是高贵的、华美的、神秘的,是与观众有距离的“明星”。此次范冰冰则有点儿欧洲女演员的感觉,放下明星的距离感而深入到了宋其这样一个普通女人的心里。在好几场戏份中,范冰冰都有不同程度的裸露和湿身出镜。这对于明星而言常常是避讳的,而对于演员范冰冰而言,则已经没有任何不自然感了。观众不会因为看到了平时看不到的明星裸露而低俗的生理兴奋,而是因为看到了宋其这个角色挣扎的内心状态而共鸣出心理震颤。经《二次曝光》一役,范冰冰的影像表现力,已经越来越接近于欧洲三大电影节影后预备队了哈。

 

张艺谋大赞范冰冰“有爆发力”

范冰冰西安走穴捞金 黑丝金裙搭条纹装惊艳

周末三天连播选出年度好声音范冰冰苏有朋助阵“毕业典礼”

《二次曝光》上海发布会 范冰冰揽少男入怀

Lady gaga范冰冰 女星穿西装真空上阵

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017