注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《环形使者》:请拿出备考状态来观影  

2012-09-29 07:51:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        与华语片如今不是大片就是小片的环境不同,好莱坞中等成本电影的生存几率极大,而且往往是有想法的年轻导演冲一线的跳板。近日在北美引发潮水般好评的《环形使者》便是今年不可错过的中等成本好莱坞科幻动作片。过硬的故事、严密的科幻逻辑、深刻的人物情感,让观众回归到最传统的观影乐趣。

《环形使者》:请拿出备考状态来观影 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        这类电影不会因为成本过低而在视觉上显得寒酸或在编剧情时因为不敢往大了想而露怯。同时由于成本有严格的上限,所以这种片子绝不会堆砌视觉轰炸,更不会让视觉抢了故事的风头。因此,看这类电影,最重要就是要看那一个最牛最吸引人的想法。以及由这个想法发展起来的故事。你必须全面开动自己的思维,紧紧跟着影片传递出的信息,才能体会到片中“想法”的各种精妙。这种观影状态很像当初我们为中考或高考备考时的那种紧张感。为了不落于人后,你必须提起全部精力,使劲儿往考试的领域里钻,不能错过任何一个细节、不能让任何一个概念在脑中变模糊。


        《环形使者》在这方面更是比《盗梦空间》还过分。观众必须重头开,即便是仅少看了5分钟,都能导致你无法充分理解该片,无法得到十足的快感。因为本片开头二十分钟里,接连向观众交待了故事时代背景、核心人物及其背景,以及穿越、短管枪、封环、失环、TK、唤雨师等名词的概念及其意义。这些概念并非我们现今自然科学中的知识,而是其电影内的科幻设定。观众不仅要理解这些事物的定义,还要明白这些事物的一些限制、界定、延展性、危害性等。

《环形使者》:请拿出备考状态来观影 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        比如你得明白囧瑟夫饰演的Joe生活的年代是2044年,是我们生活的年代的未来,而他口中的“未来”则是他生活的年代的30年后。还比如你不仅要知道什么是“失环”,还得明白“失环”意味着什么,才能理解主人公在“失环”后为什么会那么紧张、害怕。还有重要的道具短管枪。这个看上去只是个普通的科幻武器的短管枪,是有着非常严格的特性的。如果你能谨记这个特性的存在,那么看到最后一幕主人公的选择后,就绝不会产生“不理解”,而且心理上的冲击会大很多。


        《环形使者》之所以得到了科幻片影迷的一致推崇,并非因为它的场面有多火爆,科幻有多炫目,而是因为其后面一个多小时紧张的密不透风的故事,完全是基于前期抛出的那些坚实的概念做基础。没有这些科幻假设的局限性和延展性,本片的故事压根儿就不会存在。并且因为有了这些科幻假设的局限性和延展性,令本片的故事不仅好看,甚至动情。虽然本片不至于像某些吹捧般能够胜过《终结者》,但是至少该片与《终结者》、《异形》等科幻前辈处于同一条赛道上,并且是其身后目前为止最劲的追赶者。

 

《环形使者》上映 多次穿越引发大讨论

《环形使者》布鲁斯和约瑟夫对决剧照

《环形使者》考据 揭秘时间旅行五大悖论

《环形使者》今日上映 神作九大看点逐一解析

《环形使者》——环游穿越片30年

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017