注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《大海啸鲨口逃生》:足以令人目不转睛  

2012-10-11 11:57:10|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        随着内地资金与好莱坞技术的接头越来越频繁和深入,类似《大海啸鲨口逃生》这样的片子正在增多----用好莱坞成熟的特效技术来打造适合内地老百姓观赏口味的故事。也许这类电影不具备内地第五代的文化表现力,也没有第六代的情感纠结,但是却总能简简单单地便把内地观众的目光抓住。《大海啸鲨口逃生》的故事很简单,模式很传统,却足以令人目不转睛。在这一个半小时里,主创精心备好了每一个危险、困境,令观众持续紧张,为主角们吊起心房。

《大海啸鲨口逃生》:足以令人目不转睛 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        看本片前,曾经有过一段时间对片名感到疑惑。因为我们有点儿搞不清这片子的核心看点是“海啸”,还是“鲨鱼”。因为以过往的好莱坞观影经验来看,一个电影能做好灾难特效或做好怪兽特效,都可以令观众心惊胆颤。如果本片只做“海啸”,那么本片势必将发展成韩国片《海云台》那样。如果本片只做“鲨鱼”,那么本片势必将沦为经典影片《大白鲨》的山寨品。


        可是本片导演金波-兰道毕竟是特效导演出身,本片的特效制作班底CIS HOLLYWOOD也是曾经制作过《泰坦尼克号》、《海神号》、《加勒比海盗》系列、《黑客帝国》系列、《X战警》系列等特效大片。如此的导演加班底,就是有底气把两大特效难题合二为一到自己的一部影片之中。大海啸+大鲨鱼,前后两大视觉元素的拼接,让本片有了灾难片和怪兽惊悚片1+1>2的观赏效果。

《大海啸鲨口逃生》:足以令人目不转睛 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        不同于灾难片,本片的灾难大场面来得很早。传统灾难片,都得酝酿(其实说墨迹更合适)上一个多小时,才把最终的灾难一股脑放出来。本片却在简单交代完角色后,大海啸便迅雷不及掩耳地到来了。那视觉冲击感,果然比等了一个多小时后爽快多了。令人意想不到的是,大规模海啸特效后,本片并未归于平静。逼真的鲨鱼把整个影片的氛围推向了密不透风的境地。两个场景,两条鲨鱼,近十位幸存者,一个小时的没有空隙的紧张感。


        好莱坞特效导演转行做导演,通常会遇到一个问题,就是叙事能力上的短板。《天际》就是最典型的例子。本片则对短板进行了低调的回避,不去刻意追求故事上的出新出奇。一切都是在生活中遭遇灾难后的常规表现。而不常规的,令本片真正牢牢抓住观众眼球的,是导演和特效组高超的技艺,赋予了本片鲨鱼们超乎我们常识的危险性。他们的技术足以令这群鲨鱼们做出很多我们以往在影视作品中少见或未见的攻击动作。正是这精湛的特效技艺,弥补了故事本身的简单,让一段简单的求生过程,足以令人目不转睛。

 

《鲨口逃生》首映"暮光男"凯南助阵 与莎妮现场热吻

《大海啸之鲨口逃生》特制鲨鱼音效营造恐怖

《大海啸之鲨口逃生》水下3D恐怖血腥

《大海啸之鲨口逃生》场面口味有点重(图)

《鲨口逃生》 嗜血狂鲨引女观众惊叫

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017