注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《灰机灰机》:梦想的新出口   

2012-10-31 14:18:03|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        如今微电影能够与影院电影分庭抗礼,很大程度是由于我国的审查制度把进院线的电影卡得很窄。一批想法不拘一格的电影人,往往感觉有力使不出。反倒是微电影领域里,我们总能看到些国外电影中才会闪现的光芒。《灰机灰机》的故事挺“主旋律”的,亲情澎湃,大仁大义。不过细究到困难的解决方法,细致到人物精神和思想的表现,按影院标准就颇为难登大雅之堂。问题是,雅的东西好看吗?俗的东西也是一部分梦想的承载啊!

 

        就像肖央饰演的傻强,一出场就把自己的格调放到最低。只要不较真儿那售价偏高的苹果电脑,傻强无论心理状态还是生活环境,都是大众屌丝的完美呈现。而他的理想也现实得赤裸裸:找个女人代替我的右手。这种直白的角色塑造方式和表达方式,在影院电影里,是比较少见的。好莱坞倒是有R级喜剧可供屌丝们共鸣与狂欢。而在内地,我们在影院里永远看不到《宿醉》和《泰迪熊》,却可以在网络上通过优酷出品,看一看《灰机灰机》来替你们说话。


        自从《老男孩》打破了内地观众对影视作品中没有低俗内容的印象后,微电影就扯起了一面大旗。肖央和王太利也成为了微电影的代表性人物。甚至一度发展到,观众对他们在影院作品中的露脸没啥感觉,却对他们每次推出的微电影新作保持着超高热情。其他新人的微电影,也多以《老男孩》为榜样,把生活化的笑料与某种和回忆有关的情怀进行着各种各样的融合。


        《灰机灰机》也具备这样的品质。肖央在片中粗口总是脱口而出,动作上也总是充满生活中的顽皮感。可是当剧情揭开真相的时候,无论是屌丝还是老鸭,他们的选择总是体现了温暖的一面。笑与泪的和谐共生,是内地微电影最大的特点。其融合的好坏,也决定了影片能得到观众多大的认同。《灰机灰机》关于泪的一方面,也是与当今城市化过快带给年轻人迷惑为根基的。虽然角色身份上有猎奇目的,但是其境遇却足以令在大都市里打拼的孩子们感同身受。笑与泪皆可共鸣,是《灰机灰机》上线没两天就突破百万点击的成功基因。


        《灰机灰机》所属的优酷出品青年导演扶植计划,是一个颇具意义的项目。以《灰机灰机》为例,虽然时长只有30多分钟,故事场景也局限在四五处。但是整体故事的完备性,以及剧情起伏的次数,比之90分钟的长片也不逊色。而在喜剧桥段的设置上,尤其是造型的喜感设计上,导演兼编剧陈柏坚亮出了不少新鲜点子。可以想见,经过这部作品的锻炼,如果给足资源,他完全可以把同样的这个故事,轻松地扩展成90分钟的长片。因为只需要往里面在填充一些更商业的段落即可。


        《灰机灰机》中几个年轻人在寻找梦想的出口前疑惑了,但最终“姐姐”的悲凉选择,令他们得以清醒地认识到了自己的疑惑。梦想也许尚未实现,但至少他们已经看到了出口的所在。“逆袭”系列接下来的15部作品,其素质不一定会各个惊艳,却注定是这些新人导演们梦想的新出口。

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017