注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《楚汉传奇》:一开始就奔着“传奇”做的  

2013-01-03 20:22:48|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        有些戏一看就知道必定将成为一出大戏。比如这部踩着2012年底的开年大戏《楚汉传奇》。只要摆出2.4亿人民币总投资、80集超长篇幅、众星云集的演员阵容、2600天用于筹备、260天用于拍摄、200天用于后期这些数据,便足以令广大观众为之一振。有这样传奇一般的幕后投入,自然有底气给作品挂上“传奇”的名号。看过前几集后,我们发现这些巨额的人力、物力、财力,以及时间上的投入都是值得的。这是一部从一开始就奔着成就“传奇”大戏而去的古装巨制。

《楚汉传奇》:一开始就奔着“传奇”做的 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        想做史诗,先做人物。对于《楚汉传奇》这类聚焦秦末汉初这段历史的所有影视作品而言,最先摆在面前,决定成败的便是塑造刘邦、项羽两位历史争议人物的角度和态度。一旦角度跑偏,即便是在细节上做到极致考究如《王的盛宴》,也会被主流观众所抛弃。已有史诗大戏《三国》拍摄经验的高希希,自然明白稳中求胜的道理。在他的导筒下,刘邦、项羽、韩信等楚汉风云人物,都剔除掉了被民间传说或其它娱乐产品所衍生出的臆想元素。尤其是把主角戏广泛地安排进群戏中,利用这些名人与他们的兄弟、下属、宿敌的大量对手戏来塑造角色,令本片中的这些楚汉人物,各个有血有肉有心有灵起来。


        看了《楚汉传奇》的开头,我们就已经感到了传奇大戏的沉重感。因为80集的长度,且并非娱乐化的糊弄事儿,决定了刘邦、项羽,以及他们手下的几个知名度较高的人物,如樊哙、萧何、夏侯婴、龙且等人都得在年龄、性格、心态、思想等方面演出超长的跨度来。尤其是刘邦这边。一群汉子在登上历史舞台之初,都已经在自己固有的生活圈里混了将近半辈子了。各种习惯、性格早已养成。剧集一开始就非常耐心地描绘了刘邦团队这些兄弟们的众生相,且比其它过往影视作品都要细都要全面。刘邦手下这几个人,每一个都能够被照顾到,在剧集开篇几集里便被区分刻画,将为后期他们经历时代骤变时的坚守和分歧,埋下过硬的伏笔。

《楚汉传奇》:一开始就奔着“传奇”做的 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        项羽的塑造,《楚汉传奇》也比过往影视作品多用心了一些。它并没有把项羽的天生资本神化,没有让其一出场就是一个无敌霸王。没有像其它娱乐产品那样,一上来总会设计一些举鼎啊、狩猎啊、驯马啊之类的戏来故意凸显项羽超出人类生理极限的天赋。在这里,他没有可以砍杀一切的神兵利刃,没有夸张到虚假的神力。至少在《楚汉传奇》的前几集里,项羽的霸王本色,是被压着来写的,是一种青年的热血,和一种将领的武勇。这种不偏向神化印象的塑造方式,有利于在后期将项羽还原为人。将历史人物适当还原,脱离传说中的夸张和神化的形象,也许会让某些想象力丰富的观众略感失落,但是作为一部传奇大戏,这却是必须要担起的责任。古装戏,不能再那么浮夸浅薄了。


        80集的篇幅,保证了《楚汉传奇》可以丰富很多细节。高希希不需要像《建党伟业》那样着急赶着把那些历史节点堆砌而出。他可以在几个历史节点之间加入更多的细节描写。把这些历史事件前面的铺垫和后面的影响都交待出来。让观众不仅看到这些历史上的事件,还能够了解改事件的起因,从而更深地理解事件参与者们当时所持有的心态,以及看到该事件对历史人物个人的影响,而不仅仅是对历史的影响。如此一来,电视剧便比历史资料有了大大的连续性和可看性。


        大事不虚、小事不拘的创作思路,让历史人物接住了现代的地气儿。从开头的几集来看,刘邦和项羽,还仅仅是具备帝王资质的普通人而已。这是一个“传奇”最好的开始。观众将随着这两位主人公,一同经历接下来的风云变幻、传奇再诞。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017