注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《金蝉脱壳》:魂斗罗终闯水下八关   

2013-11-01 08:25:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        在我三十年的生命中,一直未曾敢想,有一天竟然可以真的亲眼看到童年梦幻般的《魂斗罗》双打模式,在电影中变成现实。当年日本的Konami公司以涉嫌侵权的风险,盗用了好莱坞最当红的两个动作巨星——阿诺-施瓦辛格&西尔维斯特-史泰龙的形象,来制作其横版卷轴动作射击游戏《魂斗罗》的两位主人公。自那以后,在银幕上看到魂斗罗组队,变成了我等可以把《魂斗罗》一命通关的玩家们的夙愿。随着年龄的增长,我们明白了演艺圈里有“王不见王”这样不成文的规定。尤其是看到阿诺乐不颠儿地去当起了州长,这个夙愿被我们认定只能变成终生怨念。不料世事无绝对,《金蝉脱壳》就还真把史泰龙和施瓦辛格撮合到了一起。这对儿魂斗罗战士,终于并肩作战,横扫八关!

《金蝉脱壳》:魂斗罗终闯水下八关 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        想把两个绝对王者安排进一部电影里,最重要的便是在剧情上有独特之处,平衡好两个角色之间的对手戏,以及他们在整部戏里的份量。显然,这点儿要求对于强到能用罢工逼停产业的好莱坞编剧手里,是完全可以妥妥解决的。《金蝉脱壳》的开篇就是史泰龙的独角戏。想来应该有不少观众会误以为阿诺又会像《敢死队》里一样只是来打个酱油。可是当影片进入戏剧冲突的正题上时,阿诺迅速登场,并且戏份越来越重,很快就成为了推动剧情发展的关键先生。而到了结尾真相大白的时刻,观众会发现,原来阿诺的角色竟然还有着如此深的坑。也就是说,《金蝉脱壳》是史泰龙开篇,阿诺收尾。两大巨星,各自镇住了影片最高光最重要的时刻。


        也许有些人在脑子里构想了一万种兰博和终结者对轰的画面,但实际上作为电影创作来说,那种简单粗暴的相加,只能产生《异形大战铁血战士》这样的糟粕。两位王者最著名的都是以一当百,总不能再让他们以二当二百吧。那岂不是走上了二的大途?《金蝉脱壳》首先用来吸引观众的,是一个只能用高智商和深厚经验才能逃脱的终极监狱,是一个不可能完成的任务。只有给两位王者施加超越百人千人万人的压力,才能让最后的发威更加威猛。不是么?当我们可以轻松的一命通关《魂斗罗》的时候,不也开始尝试给自己施加“全程开枪不杀人”这样的变态条件么?

《金蝉脱壳》:魂斗罗终闯水下八关 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        值得致敬的是,《金蝉脱壳》的创作团队一定是有情怀的。因为他在集结了两位魂斗罗英雄的同时,还通过巧妙的设置,为我们带来了更加怨念已久的水下八关。是的,那个我们曾经无数次努力尝试开启的水下八关真的并不存在于正版卡带里。然而,我们有同样善于想象和创造的好莱坞电影人们。他们为两位魂斗罗战士所设计的这个完美监狱,从视觉上很符合“水下八关”的感觉。史泰龙和阿诺的逃出生天历程,简直就是勇闯水下八关嘛。在一连串高智商的越狱谋略之后,影片适时地满足了大家的愿望,在最后有一连串双人联手的暴力突破。史泰龙的动作依然生猛,阿诺端起重机枪扫射的英姿也依旧雄浑。在魂斗罗战士面前,一切杂兵都是小菜一碟。而那个詹姆斯-卡维泽超常发挥出来的抢眼反派,也成就了那个能够给高手点儿刺激的Boss。


        不知道Konami会否趁势推出久违了的《魂斗罗》系列正统续作,但是《金蝉脱壳》最后的直升机飞向远方的镜头,已经让我们感动得无法抑制去奢望续集啦。

  评论这张
 
阅读(3882)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017