注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《飘落的羽毛》:秀美 俊美 涓美 凄美   

2013-11-25 09:52:05|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        摄影师王艺的导演处女作《飘落的羽毛》竟然选择了在11月29日这样残酷的档期上映,可见其坚守艺术创作的决心。我们经常看到摄影师转行导演的作品,会体现出一种强烈的镜头美感,甚至压过了故事、人物等其它电影元素。而王艺显然是意识到了前辈们的这种过火行为,在处女作中将炫技式镜头强行隐去,为自己的画面配上的是秀美的风景、俊美的演员、涓美的音乐和凄美的爱情,让整部影片唯美的调子舒适宜人。 

《飘落的羽毛》:秀美 俊美 涓美 凄美 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        风景是秀美的。王艺在进电影圈之前,是学油画出身的,甚至与《飘落的羽毛》的主人公原型墨客是多年好友。可以说,他是最能了解什么样的景色,才能够打动当年那些来到云南写生的年轻画家的。他用墨客当年的视角去捕捉云南的景色,让观众看到了原来在90%都重度污染的内地,竟然还有如此恍如仙境的梯田、如此平静的波光湖面。为了让比油画还要浓烈的景象在银幕上真实可信,王艺坚持电影90%的内容用胶片拍摄,只用数字摄影机拍另外10%,最后把两种画面调和。于是我们才看到如此秀美的云南风景,被如实地呈现在了银幕之上。


        演员是俊美的。《飘落的羽毛》是那种可以成为新演员履历表上体现实力的作品。因为电影中的角色都有鲜明的形象。看完后你提到片中的某个角色,脑中都能想起那个角色的轮廓来。郑晓东、刘筱筱、董可飞这三个人的戏份较重。也许你记不住他们的名字,但是看过影片后,都能记得他们在片中的角色。影片讲的便是年轻人懵懂期的初恋,片中洋溢着的是青春气息。三位主演再加上演白富美的屈菁菁和演傣族少女的刘洋影子,都把自己最年轻俊美的一面,留在了镜头里。

《飘落的羽毛》:秀美 俊美 涓美 凄美 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        配乐是涓美的。据说《飘落的羽毛》在国外许多电影节上展映的时候都令大批外国观众落泪。对于外国友人来说,其最大的感染力来自于配乐的动听。影片的两个配乐师都很年轻,却很懂得抓住创作的源头。他们为《飘落的羽毛》所创作的配乐,都是取自当地的民间音乐元素,让这些音符,仿佛从那涓涓的河水中自然流出,惬意动人。


        爱情是凄美的。片中的爱情故事在那个时代下,并不是个例。原型墨客也曾表示当年许多来云南写生的年轻画家,都有过和当地女孩谈恋爱的经历。不仅不是个例,甚至是普遍现象。于是,《飘落的羽毛》不是在讲两个人之间的爱情,而是讲了一个时代,一个地域里,两类特定的人便会催生出如此的爱情。这种具有了更普遍意义的爱情,便体现出了爱情之外的凄美。那些男女主人公甜蜜时在旁边泼水的女孩们,不是这个故事的主人公,却很可能是另外一个相似故事的主人公。而时代、地域的特殊性,又决定了这类故事大都是同一个不完美的结局。想来不禁令人唏嘘。


        《飘落的羽毛》展示出的是一群年轻创作者们的朝气与潜力。看看微博新闻,我们会发现在影片上映前,其主创团队便已经被更大的投资商所青睐,渐渐步入了更主流的项目中去。以这样一部秀美、俊美、涓美、凄美的影片作为事业的起步,是个好兆头。

  评论这张
 
阅读(2293)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017