注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《郑和1405-魔海寻踪》:神秘郑和奇幻魔海  

2013-11-27 09:28:18|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        尽管我们九年义务教育中接受了许多关于中国古代史的教育,可是长大后接触多样性文学、影视作品之后,我们才发现我们对那些老历史的认识是如此的少。以至于很多我们很熟悉的历史人物和历史事迹,都充满着巨大的神秘感。比如国家动漫精品工程里的这部《郑和1405-魔海寻踪》。其主人公是我们每个人都知道的郑和。可是关于他,我们除了“七次下西洋”之外还有什么?

《郑和1405-魔海寻踪》:神秘郑和奇幻魔海 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        原本郑和两个字对于我来说,充其量只是某些历史考卷上的标准答案而已。直到大学时偶尔看到了一个超级娱乐的神帖。帖子中用超凡的想象力东拉西扯,煞有介事地考证出了金庸小说第一邪功《葵花宝典》的创作者,便是这位在历史上赫赫留名的----郑和。虽然唯物主义教育令我可以分辨这种瞎掰和历史真相全无关系,却令我对郑和这个角色充满了好奇。毕竟,能够在那个时代完成那样的壮举,可绝不仅仅是国力昌盛和航海科学发达就能做到的。


        郑和,一定是一个有秘密的人。他的舰队和那七次航海的历程,也一定充满了未被文字记录下来的奇遇。这样好的角色和题材,自然是影视创作的至宝。《郑和1405-魔海寻踪》不仅将其拍摄了出来,更是采用了3D技术+动画片的形式。于是我们看到了那个神秘的郑和,并跟随其游离了那片奇幻的魔海。

《郑和1405-魔海寻踪》:神秘郑和奇幻魔海 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        由于有着如上所说的宽阔的历史留白,所以影视化的郑和没必要变成一个刻板的历史教科书。《郑和1405-魔海寻踪》便对郑和的故事进行了合理的艺术加工,加入了大量冒险、魔幻、海战、情感的元素,令影片的视听效果向着如今的商业影市看齐。而且由于动画片不必考虑和真人拍摄素材的结合,影片在大场面海战、巨怪等画面上,比真人电影有更好的统一性和协调感。郑和的舰队,不仅仅完成着历史课本上所记载的那些文化、政治、经济意义,更负责着探寻奇幻魔海,打通视听二脉的重任。


        片方显然对影片的趣味性和可看性十分看重。片中的角色形象有历史感却并不古板,有着热血动漫应有的活泼气息。郑和这位三宝太监,也与玉雪公主有一定的感情纠葛。不过影片对其感情戏份的度把握挺到位,没有真给这位《葵花宝典》的创作者戏说出一段男欢女爱。而作为视听打分重中之重的战斗部分,影片不仅用巨怪和海战满足着整体整体震撼,还邀请元彪的武行团队来进行片中打斗戏份的动作捕捉。跑酷、攀岩、单挑应有尽有,让那些总看动作大片的成年观众也能看得下去。


        个人感觉《郑和1405-魔海寻踪》尚只是国产的动画发力的一个开始。因为郑和和他的魔海奇遇,还有更多可以设计和挖掘的空间。就像徐克已经为狄仁杰设计出了那么多新奇玩意儿一般,郑和的后续发展也还是让人关注和期待的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017