注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《幸福快递》:小清新承接大爱   

2013-11-28 14:59:10|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        只看网上的资料没看出来,原来《幸福快递》的导演竟然是个女孩。于是《幸福快递》中的台湾段落充满着台式小清新的味道,也就不足为奇了。做过纪录片的翁靖廷很适合本片。因为尽管走上了商业发行,但是这个片子的出发点是“公益”。其目的更多的是希望通过这样一个充满大爱的故事,让观众了解到骨髓捐献、骨髓库等相关事业的社会价值。台湾小清新的可看性,在影片中承接的是人间大爱。 

《幸福快递》:小清新承接大爱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        片中的两个女孩所生活的两个空间,并没有更多的共通之处。卓文萱饰演的以容生活在台湾静谧的环境中,虽然因为父母事故身亡而过的很艰辛,但是身边人的温暖和乐观,让她始终包围在暖流中。霍诗丹饰演的乐乐住在内地繁华的大都市中,男友也是人见人羡慕的高富帅。一切美满的她仅仅因为一个淋巴癌,便陷入了生命的倒计时。身边骤然变得只剩下未婚夫向阳可以依靠和倾诉。一个是内部艰辛,外部温暖;一个是内部温暖,外部艰辛。正体现出了内地和台湾,人文上的不同,也符合两岸电影人影视创作上的习惯差异。


        从电影开头至以容发现病情为止,《幸福快递》的台湾段落都是相当纯正的台式小清新。青梅竹马的男女主角、心照不宣的爱意、可爱耍宝的大叔、浪漫的儿时梦想,以及点破窗户纸的误会,都令生活不尽如意的这群人们,始终轻松快乐。内地段落则是略带悲情的。淋巴癌的治疗煎熬着花样年华的乐乐。尽管未婚夫高富帅到能惹所有人羡慕嫉妒恨,却也无法解决根本性的问题。乐乐的命运仍旧被残酷的现实折断了。她所能做的只是在生命最后的时光里,默默地为自己所爱的人做了一件极用心极用心的事。她的命运虽然悲切,但是她的生命点燃了未婚夫向阳,令他在死水般的物质生活中,找到了精神上的方向。

《幸福快递》:小清新承接大爱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        以容的病发,让空间距离上相隔遥远的两组人有了交集。一场挽救生命的快递在两岸间上演。在和时间赛跑的过程中,人间大爱得到了很好地体现。内地人看上去不像小清新的台湾同胞那么生活有趣味,却在多年的教育下,对大爱有本性的支持。内地的大爱,随着救命的骨髓,快递到了台湾,承接进了以容和其相亲相爱的亲人们的生活中。


        《幸福快递》的本质是公益影片,却能够摆脱公益影片普遍的悲痛、死板、说教,转而用台式小清新的活泼来承接人间的大爱,让影片拥有了更大的传播潜力。我们会学着用微笑来面对生命中所遇到的困境,因为有着那么多愿为公益而辛劳的人们,幸福便可以快递到任何需要它的人心中。

  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017