注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《金钟奖 中国音超》:真刀真枪的对抗性来了  

2013-12-23 12:10:35|  分类: 娱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        音乐,尤其是现场欣赏音乐,最好的状态是放松地静赏;体育,尤其是看现场直播的对抗性竞技项目,最好的状态是热热闹闹地看着未知的降临。一个如冰,一个如火。两种观赏体验能否合二为一呢?有人就敢做这样的尝试。已经举办了8届,由中共中央宣传部批准设立,中国流行音乐界唯一常设的国家级大奖----金钟奖,就在今年完成了形式上的颠覆式变身。


        新名字“中国音超”彰显了这次金钟奖将更具有竞技性。然而估计连主办方都没有想到,他们设计出来的这个独特赛制,不仅让金钟奖具备了音乐欣赏性和竞技紧张感,更让节目充满了前所未有的对抗性。这是迄今为止,内地音乐综艺节目中,第一次出现了真刀真枪的对抗性。 

《金钟奖 中国音超》:真刀真枪的对抗性来了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        每年都有很多跟唱歌有关的比赛。可是无论官方一点的青歌赛,还是地方卫视组织的选秀比赛,都只是利用简单的打分式竞技赛制,来粗略地评判好坏。前者只是为了利用一个数值标准来排个名次,后者也只是为了故弄玄虚地增加娱乐性。说到底,它们并不具备真正体育赛事的那种因为对抗而带来的紧张感。尤其是选秀比赛,有的时候甚至会为了吊观众胃口,而故意放烟雾弹,甚至利用赛制左右结果,都因为背道而驰而显得十分做作和虚假。因为只要赛制设计的够合理,选手水平够高,那么这一场场的对抗就必然会带有无数的未知结果。球迷们甘愿凌晨守着电视机看世界杯的直播,就是为了第一时间领略各种未知的诞生。这种心情,就是对抗性体育最大的魅力。


        中国音超的赛制设计参考了体育界联赛和淘汰赛两大核心机制。每场比赛中,既有团队胜负,又有个人分数的评判,无疑大大提升了火药味。只播出了两期,我们便看到这种真刀真枪的对决所带来的变数。正如解说员高晓松在节目中所说的“在战斗的压力下,有人会绽放,有人会崩溃”。在第一期陈楚生演唱的时候,我们竟然看到中国音超的现场压力,不仅会影响到歌手,甚至还会影响到乐器老师们的发挥。可以想见,这些音乐人怕是第一次感受到如此的对抗压力,才会让整个节目变数无穷。

《金钟奖 中国音超》:真刀真枪的对抗性来了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        另一个让中国音超甩开同档期演唱类综艺节目的,是此次参与进来的选手阵容实在是前无古人。由于有八大唱片公司的荣誉之战,令这些业内领军集团不得不全力出击。就好像只有到了世界杯,各个国家才会把海外球员悉数召回一样。以第二期当然娱乐的阵容为例,他们不仅让游鸿明这样的实力唱将出任队长,还带着南方二重唱这样的宝贝,更以多亮这样人气新生代做先锋,可谓是法宝尽出。正是由于每个队伍中都有不少的种子选手,才令七轮比赛无论如何排列组合,都会出现死亡对抗。


        以往的选秀或比赛,大部分都是新人和新人比。你稍微有点儿特色,或者说擅于对自己的风格进行包装,便会脱颖而出。可是在中国音超,你很有可能面临的是出道时间比你活着的时间都长的前辈。你的那些吸引眼球的高音、转音、原创、改编、卖萌、视觉系等花招,立即变成了纸老虎,一戳就破。当杨宗纬和南方二重唱安静地将别人唱哭的时候,那些输了才哭的新人,你们看清楚差距在哪里了么?一下就让人想到了恒大和拜仁的那场比赛呀。


        超喜欢的就是每个选手演唱前,节目组都会给总冠军奖杯一个镜头。我们都把歌唱比赛当成娱乐太久了,等被唱哭了才发现,唱歌也具备值得万人崇敬的荣誉。就让真刀真枪的对抗来火炼真金吧。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017