注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《爱情不NG》:咱就爱跟你抖包袱  

2013-02-12 09:20:41|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        从朱时茂的新片《爱情不NG》中,我们可以看出内地笑星的喜剧路线,与香港无厘头的喜剧路线的差异。对于年年都会守着春晚等着笑星在舞台上给抖包袱的内地观众而言,也许这种更生活化、更讲究铺垫的抖包袱式喜剧,和冯小刚为首的贫嘴一样,更有年味儿,更有趣味。

《爱情不NG》:咱就爱跟你抖包袱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        虽然本片里没有了传统的笑星来做主演,李小冉是实力派演员、信是偶像歌手、阿娇是全能美少女、余少群则是新生代小生。可是朱时茂没有硬性得将自己的小品式舞台表演强加给这些不同路子的明星们,而是通过故事和角色上的设计,对不同风格的明星进行了不同风格的打造。


        李小冉变成了强势的女王,但是那种外强中干,寂寞饥渴型的女王,于是便在与信等人的互动中产生了笑果。信作为人气歌手,之前只有一次触电经历。于是影片并没有给他过深的感情戏,而是把他的戏份分成了两大极端。一个极端就是放大他的明星气质和帅气外形。让他演出一个超级巨星的臭屁感、得瑟感,以及那种光芒万丈晃瞎人眼的雄性魅力。另一个极端便是遇事不顺所有算盘都打不响的倒霉蛋。这两大极端的碰撞,就会出现“囧”的神迹。徐峥已经接连用两部“囧途”证明了这一模式所制造的喜剧效果,已经显露出了全国民都接受的可能。

《爱情不NG》:咱就爱跟你抖包袱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        阿娇没有被赋予过多的喜剧任务,更多的是在倒错版灰姑娘故事中充当“王子”一角。各种无辜、各种清纯、各种美丽、各种柔弱统统用上也不为过。因为大家都明白,阿娇越可怜,就反而越能激发观众的不正常联想。余少群之前的电影作品表现起起伏伏不甚稳定。在不同的类型角色里,拿捏的准确性有很大落差。本片中很显然是正好贴住了角色。这个又土又憨的执拗小龙套,正好能够充分发挥余少群的天然萌。而他的诸多莽撞行为,更是与《泰囧》中的宝宝有异曲同工之处。他对高富帅和白富美发起的绝地逆袭,是本片所抖出的包袱中最给力的部分。


        其实,笑星的喜剧片,大都传承了他们舞台上的抖包袱技术。都是依靠一些偶然和巧合,让主人公陷入一种让观众忍俊不禁的囧境。拥有强烈围观心态的国人,对那些看上去很光鲜的人物们出洋相,有着超乎寻常的喜爱。本片就是超爱把喜剧段子当包袱抖。所有笑果都绝不是突然出现,而是会有一个小铺垫在前,然后才斗转一下,让你爆笑。


        信这个大明星的每次出糗、余少群这个呆瓜每次的闯祸,都会先设计一个生活化的情景来做带入。这样后面的包袱抖出来,就会比较接地气。抖出无数小包袱的《爱情不NG》,自然也就显得非常接地气咯。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017