注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《圣杯神器:骸骨之城》:吸珀暮哈黑  

2013-12-31 12:52:13|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        标题看不懂?哈哈。其实每个字都是一部西方魔幻系列电影而已。《迈阿密先驱报》对贺岁档登陆内地院线的《圣杯神器:骸骨之城》如此评价:“《吸血鬼猎人芭菲》+《珀西杰克逊》+《暮光之城》+《吸血鬼日记》+《哈利波特》……”评价中列举的大部分是近几年受追捧的青少年魔幻片。而我觉得在省略号中,完全可以再添上《范海辛》、《黑夜传说》等非青少年魔幻片。《圣杯神器:骸骨之城》对所有我们熟识的西方魔幻元素,都进行了无差别的拿来,打造出了一个内容极度丰富、视觉极度炫目的世界。 

《圣杯神器:骸骨之城》:吸珀暮哈黑 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        《圣杯神器:骸骨之城》改编自美国女作家卡桑德拉-克莱尔(Cassandra Clare)自2007年开始创作的同名奇幻小说系列。该小说目前已经出版了五部,本片改编自该系列小说的第一部。可见该片的原著小说问世至今也不过五六年时间,是那种在青少年读者群中快速畅销的娱乐型消费品,而并非《指环王》那样积淀好几代读者的老经典。这类作品最大的特点不是创造魔幻理论基石,而是准确地踩住了潮流、抓住可读者的口味。


        以在网络上创作哈利波特的同人小说而成名的克莱尔,没有野心去开辟新的疆土,而是出于对魔幻经典的喜爱,热情满满地炖着自己的杂烩梦。她创作《圣杯神器》的动力来源,最初应该仅是对经典的痴迷,才会把各种出现过的魔幻元素统统拿来,并用自己活跃的思维编出一个全新的故事,来让这些魔幻元素在自己的笔尖交汇,跃然起舞。巧合的是,这个令她自己写得很爽的故事正好切中了时代的脉搏,让这个时代里的万千青少年读得也很爽。于是,一个新的畅销魔幻系列,便借着天时地利而诞生了。一部由魔幻痴迷者对魔幻经典重组后的魔幻之旅,热闹、热情、热烈、热辣。

《圣杯神器:骸骨之城》:吸珀暮哈黑 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        于是我们在《圣杯神器:骸骨之城》的魔幻元素上,看到了穿着皮衣酷劲十足的“影子猎人”;看到了可以发声形体变异,恶心程度直逼异形的潜藏恶魔;看到了已经融入人类社会,总在犹豫该不该变身的狼人大叔群;看到了身体能力远超常人,却见光死的吸血鬼;还听说了关于大天使的传说,以及调侃僵尸“这个真没有”的幽默。不过由于主场的转变,狼人和吸血鬼这种地下种族在本片中沦为炮灰,令暮光粉们多少有些失望。


        内容上,克莱尔充分地展示了粉丝创作者那天马行空,紧随潮流的想象力。在这样一部包含各种古老传说的影片里,我们看到了许多现代流行的内容。比如三角恋,以及升级版的基情三角恋和近亲三角恋,显得又潮又重口。又比如塔罗牌、空间穿梭、古堡学院、纹章纹身、水晶兵刃、现代武器、奇异花园等等元素的加入,都在让故事更具戏剧化的同时,提供了很多视觉上的新鲜感。《圣杯神器:骸骨之城》的优势便在于它离现代观众很近,和那些在魔幻元素中流连的青少年有很大程度的共通。能够轻松抓住青少年观众的注意,便不足为奇了。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017