注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《西游降魔篇》:大话曾经的美好与未了的心愿  

2013-02-06 12:35:57|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        我们总讲时势造英雄,影视圈里也经常会出现时势造经典。我们都能看出周星驰和刘镇伟合力打造的两部《大话西游》有多处不近完美,可是在那样的时代里,这样的非完美作品就是成就了一代经典。在将近20年过去后,当年的主创对电影的理解,各种电影技术的飞速发展,都令新时势催促着新经典的降世。周星驰无论做演员还是做导演,都是个完美主义者,他的新片《西游 降魔篇》就力图传承大话时代的美好一面,同时凭借新的实力来弥补大话时代未了的心愿。

《西游降魔篇》:大话曾经的美好与未了的心愿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        曾经的美好得以传承


        周星驰在《大话西游》中的表演被影迷们奉为无厘头喜剧风格的巅峰。在本尊不出演的情况下,作为导演的周星驰反而妥当地把自己的无厘头风格,分拨传染给《西游降魔篇》里的大小演员们。文章饰演的陈玄奘、黄渤饰演的孙悟空,以及那些脸部特征旗帜鲜明却叫不上名字的周星驰御用配角们,每一次进入无厘头段落,都达到了灵魂附体的段落。


        周星驰的完美主义,以前是“折磨”个人表演,如今是“锤炼”群体表演。虽说当今世上已再无一人可达到周星驰自己当年的表演高度,但是每个角色都被周星驰根据其个人特点进行了无厘头的重新挖掘,(比如文章的排骨)影片的整体表演效果,反而有了更好的平衡和提升。《大话西游》曾经的美好,便是大家对无厘头风格的怀念。《西游降魔篇》在周星驰对表演的创意设计和严格要求下,实现了对无厘头的回溯。


        未了的心愿得以弥补


        执起导筒后,周星驰对特效技术的热衷总能给影迷带来惊喜。虽然他隶属于喜剧片范畴,但是他对视觉效果的追求和实现能力上,总比那些靠大片吃饭的导演们还要靠谱。《少林足球》、《功夫》、《长江七号》,每一作都能看到他在技术水准以及对技术匠心独具的运用上,始终都在进步。《西游降魔篇》自然不会停下脚步。从产业角度看,本片的视觉效果,也把华谊兄弟自己通过《狄仁杰之通天帝国》、《太极》系列等打开的视效大片局面,再次向前推进了一大步。

《西游降魔篇》:大话曾经的美好与未了的心愿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        《西游降魔篇》的视效就是游戏化、魔幻化的,有点儿类似PS3和X360上顶级AAA大作中的演出场面,只是省略了QTE按键提示而已。而周星驰最厉害的在于他并非生硬的从电子游戏中的场面取经,而是与故事和香港文化做融合。香港武侠世界中的超高人气的“无定飞环”、“天残脚”、“御剑术”等等,都被拿来制作视效和3D的超魄力视觉。这些视觉上的飞跃,是《大话西游》时代所难以想象的。


        其实用视觉特效来提升魔幻感、辅助无厘头,是《大话西游》就曾尝试过的。牛魔王和孙悟空的决斗、七彩祥云的降临,这些环节都受限于当时的技术而留下了不完美的遗憾。显然,《大话西游》中的视觉展现一直是周星驰和广大影迷们一直留在心里的未了的心愿。如今技术成熟,周星驰便在《西游降魔篇》满足了尽情挥洒的放肆。


        《西游降魔篇》与《大话西游》是相同的,因为它们都用无厘头的方式来解构了全新的西游世界;它们又是不同,因为近20年技术的飞跃令今天的解构充满了新时代的侵略霸气。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017