注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《骇战》:独特之爱的浪漫化  

2013-03-12 21:34:41|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        我们常在媒体上看到某个大导演给出自己的最爱影片TOP10。其片单里往往会有一大堆十分生僻的,普通观众见所未见的片名,亦或是那种口碑平平的片子,你都没有特别喜欢的片子却赫然在列。造成这种现象的原因就在于每个人对“美”,对“感动”的获得角度是有相当大的差别的。有些事物对有些人,就是会产生远超平均水平的喜爱。一旦让一个导演去拍摄这个对他有着特殊意义的事物,影片就会充满着爱意。“有爱”是这类作品的最大特色,甚至可以弥补其导演、编剧上的功力不足。《骇战》就是一部“有爱”的片子。从中我们可以看到导演对BBS的那一份独特的爱意。况且,人家还将这份独特之爱浪漫化了。 

《骇战》:独特之爱的浪漫化 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        导演林世勇同时还兼任本片的编剧和剪辑,因此本片可以说是其全部心血的结晶。很显然,他本人就是一个BBS的忠实用户,对BBS有着极深的感情。片中诸如乡民、紫爆、酸民等词汇,都是随口而出的。整部影片除了浪漫化的桥段之外,整体而言完全符合现实BBS中的所有规则。尽管在内地BBS流行的时间不长,大部分观众对BBS不是特别熟悉,对片中的台湾用词在初期完全不明其意,但是经过故事的铺垫,随着剧情的推进,观众会不仅会理解这些词汇的表面意思,更能深入体会到BBS用户们对这些词的感情寄托。


        为了避免BBS在台湾之外地区的受众限制,林世勇将自己的爱进行了最大限度的浪漫化。这一点有点儿像日本动漫作品。日本动漫特别擅长这种浪漫化。在他们手里,足球、篮球、网球,甚至是围棋都能被浪漫化成青少年热血对决的方式。《骇战》就颇得其法,把黑客对决时单调的代码输入,BBS上单纯的文字交流,具象化为精致的动画形象。让动画形象来代替角色进行交流、决斗,大大提升了影片的可看性。

《骇战》:独特之爱的浪漫化 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        为了实现导演的浪漫化诉求,本片在技术方面突破了台湾3D动画制作的水准瓶颈。不仅实现了真人动画的流畅过渡,更是通过真人捕捉,让动画角色的打斗戏份更加迅猛凌厉。影片中多场黑客对决里,角色形象和动作设计都能看得出主创们的用心。通过不同的外型变换来提升战斗力,用光线的飞舞来为即将发出的必杀技蓄力。虽然在战斗篇幅上不及正统动画片,但是在局部打斗上,《骇战》足以在华语动画界站上塔尖。


        林世勇还把浪漫化融进了整个故事和表演中。绝症导致的恋人误会算得上是浪漫化中最俗的手段之一,但是结合了网络的特殊性,令传统的套路有了新的曲折起伏。《骇战》能够打动人的还在于几个主演的表现。虽然有很多虚拟现实的元素加进来,让演员无法通过“真实”来赢得学院派的肯定,但是却能够在浪漫氛围上展现价值。那些差一点儿就90后的小女生演员自不必说,就连陈柏霖这位今年就要进而立之年的家伙,在片中也嫩得能够掐出水儿来。真叹服台湾小清新在浪漫风上的强劲。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017