注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《毒战》:让你放下所有的担心  

2013-03-30 10:51:08|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        当众多曾经在香港风光一时的导演北上遭遇水土不服时,千万种冠冕堂皇的理由被他们拿来堵内地影迷们的怨气。以至于时间一长,我们都开始怀疑这些理由真的具有如此大面积的杀伤力。更甚至于但凡北上的香港导演都必定要萎一下成为了内地影迷的共识。痛斥香港导演北上后“大变脸”都快成了某些用口贩子养家糊口的一大途径。尝试了许久的,也忍了许久的杜琪峰这次真的带着《毒战》来了。想必很多人早就已经准备好了臭鸡蛋,要彻底践踏香港电影这最后的良心吧。

《毒战》:让你放下所有的担心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        不仅仅是那些唯天下之乱才得以求关注的人盼着杜琪峰来栽跟头,就连我们这些把《枪火》、《黑社会》、《神探》看了又看的人,在没看到《毒战》之前也免不了心生诸多担心。尽管杜琪峰的《单身男女》证明了他两大杀手锏之一的爱情片可以适应内地,但是我们更关注的始终是那另外一个。全片的故事发生地都在内地,除了古天乐之外其他香港演员基本上都是友情打酱油,以内地演员饰演的内地公安为主要角色,关注内地缉毒警这个很少登上银幕的群体,作为犯罪类型警匪片的《毒战》,里面有太多太多搁别人手里一定会砸的元素。要说对杜琪峰有100%信心能够玩转这些元素,最铁杆的粉丝都会略感心虚。


        然而,杜琪峰之所以被那么多影迷所推崇,所追随,是有一定道理的。在《毒战》中,他不仅成功地化不可能为可能,更是给出了很多加分的惊喜。看毕《毒战》,我们会发现之前所有的担心都是完全没有必要的。北上的香港导演们经常拿来做借口的,终究只是借口,遇到真正有创作才华的杜琪峰后,似乎所有的束缚都无法阻止他在影像世界里挥洒。

《毒战》:让你放下所有的担心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        内地取景?没问题,杜琪峰照样可以在内地找冷峻色调的码头和街道,更可以让内地的幼儿园门口承载宿命般的血雨腥风。香港演员戏份少?没关系,连郭涛和李菁这样常演喜剧片的内地演员,杜琪峰都能调教出大佬般的酷劲儿和情义。内地公安太亲民?没影响,杜琪峰笔下的内地公安们,不仅在装备上十分国际化,就连战略战术上也相当大胆和先锋。普通观众对缉毒警没有影像印象?没大碍,他们不仅通过本片传递出了“有型、干练、搏命”等外在形象,更是通过孙红雷的霸道演技,深挖了内心世界。


        总之,《毒战》在任何一个我们预料其有可能跌跟头的环节,都找到了妥善的解决之道。除此之外,我们还看到了久违的火爆枪战、严密的空间布局、密不透风的节奏控制、暗潮汹涌的两人对峙、以及至死方休的人性堕落。《毒战》第一次让我们看到了,在内地过于谨慎的审查所施与的高密度束缚下,警匪类型片所能突围到的最远边界。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017