注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《毒战》:小徒陷入杜氏漩涡 郭涛变身杜式角色  

2013-04-02 01:14:31|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        之前看杜琪峰的电影,都会津津乐道于他对几组人马的空间调度,特别有层次感。如今看起第一部内地题材警匪片《毒战》,发现其电影对演员的调教,也堪称一绝。几位内地演员在这部《毒战》中的表现,与他们以往的电影都大相径庭。像郭涛这样在内地什么类型片都演过的全能型演员,放到《毒战》中,一下就会让你觉得他仿佛一辈子都在演杜琪峰的警匪片一样。那种杜琪峰的气质一下就铺满全身。杜琪峰很牛,郭涛也很强。

《毒战》:小徒陷入杜氏漩涡 郭涛变身杜式角色 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        还记得好几年前跑到朋友的短片里友情客串一个医生。没演戏经验的咱就只是凭着感觉瞎眼。后来朋友实在看不下去了,就过来跟我说,你像杜琪峰的片子里的那些人一样演就行了。当时咱就啥啦。杜琪峰的片子里,咱也不记得医生是啥样啊?因为有这么个人生段子,所以在杜琪峰的电影里,我会对各种角色的表演都予以关注。此时会发现,不仅是那些经历了人性折磨和拷问的主角会出彩,就连他们身边的连带角色,都有着精巧的设计。如果演员再是一位有悟性的好演员的话,那么配角出彩也是常有的事情。


        郭涛在《毒战》中饰演的只是一个小徒,是古天乐的一个徒弟。虽然是个徒弟,但是他却是一个大规模制毒窝点的负责人之一。这就使得角色有了两个层次的性格。在古天乐面前,他得是重情重义,听话负责的小徒;而在场子里他有得是机警过人、精干严厉的头子。尤其是杜琪峰还让这个角色,在其完全不知情的情况下,突然卷入了他精心设计的这场警匪大漩涡中。命运不得自己支配,只有以自己的星火之力,搏命于漩涡之中。其结局,大家一看便知。

《毒战》:小徒陷入杜氏漩涡 郭涛变身杜式角色 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        有两场戏,郭涛的表现让我们看到了其超出以往作品之处。一个是古天乐和他们喝酒时突然祭拜亡妻。这时郭涛情义之气油然而发,立即做出了让我至今想来都难以想象的举动。由于其角色是哑巴,所以此处为了表现其对古天乐这个师傅的情义,郭涛用了动作上的速度陡增、情绪上的突然激动,无声地传递出了角色受到的内心撞击。


        第二处是窝点被突袭时,郭涛通过细节警觉的过程。这段过程太杜琪峰了。内地导演根本不曾拍出这种一步扣一环的节奏来。郭涛对这种崭新节奏的适应力超强。其难度在于,快速剪辑的镜头里,每一次切换回郭涛的画面,他就得表现出对环境警觉的程度的加深一分。这种细微的变化,必须演得很准确,杜琪峰的这种精密处理才能令人信服。否则就会想诸多模仿者一般,变得很假很做作。郭涛便很好地展现出了一点一点,从警觉到怀疑,再到确信,再到及时实施对策的每一环。值得其他打算以后参与到杜sir警匪片的内地演员们留存资料,好好学习。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017