注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《魁拔2》:佳境的前奏曲  

2013-06-02 20:42:32|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        在看过《魁拔》系列的第一部和了解了一些关于本系列的世界观设定后,我便曾评价该系列是且只能是“渐入佳境”。因为如此庞大的世界观,很难通过一部90分钟的电影,让观众准确全面地了解到。第一部制作水准很高,但是票房和观众评价不如业内人士般看好,最主要的原因便在于很多观众没能第一时间弄清楚片中成堆出现的概念性词汇。第二部汲取了第一部的教训,不再一股脑地给观众抛出诸多世界观设定,而是循序渐进地发展故事,精雕细琢地展现动作打斗,比起前作来更容易为观众所接受,成为了整个系列“渐入佳境”中最重要的一环,堪称佳境的前奏曲。

《魁拔2》:佳境的前奏曲 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        作为系列的第二作,《魁拔2》其实并没有把剧情向前推进很多。从故事的时间跨度上来看,只是发生在涡流岛上的一场战役而已。不过别小看了这一场战役,却在整个系列中有着定基调的重要作用。因为第一部只是介绍了世界观中的“存在”部分,而第二部却要开始介绍世界观中这些“存在”之所以存在的原因。也就是说,从《魁拔2》开始,观众才会在主创的引导下,逐渐走进、看懂和融入这个世界中去。


        于是我们看到,在《魁拔2》中出现了大量的角色独白和争辩,这些情感上的表达,以更加电影化的手段实现了角色塑造。不仅蛮小满、蛮吉和司令官等老角色的性格进一步被强化和封面,更是出色地塑造出了两个新角色----天界的镜心女神和魁拔十二妖中的幽弥狂。尽管大量的独白中仍旧有10%属于拖时间的废话,但是不容置疑的是这些大量的独白,帮助这两个角色的个性得到了充分的展现。尤其难能可贵的是,影片的角色塑造并非传统的简单粗暴模式,而是将其融入到了故事的发展之中。

《魁拔2》:佳境的前奏曲 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        比如幽弥狂的性格成因,过往经历,都是在与蛮小满和蛮吉等人的连番打斗中被一层层揭示出来的。这就在文戏和武戏之间实现了节奏上的有效调节。镜心女神的塑造也采用了类似的电影化的手法,通过其与蛮吉共同的经历,以及她、蛮吉和幽弥狂的一场三角对峙,完成了角色性格上的转变和成长。可以说,采用了电影化的角色塑造方式,是《魁拔》能够甩开其它国产动画电影,成为真正全年龄段,实现老幼通吃,吸引成年观众的一大根本原因。


        除了角色塑造上的电影化,在内容上《魁拔2》继承了前作的成功之处,强化了动作戏的丰富性,特意设计了机械脉阵这种更加具备视觉冲击力的场景,利用强与弱的实力差来宣扬热血与执着,都让影片具备了日本动漫热血格斗题材的精髓。尽管作为一部单独的电影来看,本片还存在着一些不够丰富、剧情简单等不足,但是在阳刚气、荣誉感、正能量的传达上,具备极优秀的成绩。对于童年观众,以及那些心里火热的成年人来说,这种青春的冲劲儿,受用无穷,随时都可以被一句台词、一个必杀、一个倒下后的站起所点燃!

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017