注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《早见,晚爱》:9小时烈火炼真心   

2013-07-12 09:23:54|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        去年看过一部前年的电影,是老牌影星汤米-李-琼斯导演的《日落号列车》,通篇只有他与塞缪尔-杰克逊两个人在一间屋子里的对话。一个黑人宗教主义者和一个无神论的白人教授,两人的对话着实让我这样一个文化第三者难以心领神会。不过影片大胆的单场景双角色全对白的极致化处理方式,给看过的人都能留下深刻的印象。如果把这种高概念性的处理方式与商业类型片进行结合,会怎样呢?内地就有人不仅动了这个心思,还付诸了实践。《早见,晚爱》是近两年内地电影里,最注重营造男女主角关系的电影。90分钟时长,只讲了9个小时的时间流逝,但就是在这9个小时里,两位主人公之间的心、意、情,却经历了烈火般的考验。在反反复复的试炼之后,早上相见的两个人,晚上终于看清了彼此爱的真面目。 

《早见,晚爱》:9小时烈火炼真心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        我更喜欢本片的英文片名----《Day of Redemption》。因为它更直接地点明了本片的创作思路,也更符合影片的精神内涵。整部影片只讲了一天中的9个小时。曾经相爱的男女主角因收购谈判而时隔多年后再次相遇。虽然有女主的三个女友助阵,有曹云金耍嘴皮子活跃气氛,有“老板千金”这种天降大敌总在搅局,但是《早见,晚爱》的这个屋子里,其实自始至终都只有两个人——周渝民饰演的顾彬,和童瑶饰演的周挺。我们心系的,也自始至终都是这两个人之间的关系。


        这一天,就是两个人在不断补救、偿还、赎回过往的一天。这就是Redemption!显然《早见,晚爱》的编剧团队针对顾彬和周挺的关系设计,下足了功夫。不仅两个人的前史丰富,学生时代的相识、相知、相恋、相爱,每一个环节的细节都设计得清清楚楚,而且两人分手后的人生历程不用直接拿影像交待,也被融合到对白和道具线索中,让观众看得一清二楚。可以说虽然影片只停留在了当下的9个小时,但是两人向前八年的恩恩怨怨,观众都能够通过直接的或间接的信息了解到。于是为两人这9个小时的情感冲撞,打下了坚实的基础。

《早见,晚爱》:9小时烈火炼真心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        在这9个小时内。两个人的关系可以说既像跷跷板,又像弹簧。因为促使两人再次相见的是收购谈判。在这个商业问题上,两人代表两个利益团体,且都在想尽办法维护自己团体的利益。因此两人是针锋相对的。《早见,晚爱》对其的处理采用了最经典的商战类型片的方式,让两人各展神通,互占上风。从商业对抗上来看,两人就像坐着跷跷板,你上则我下,我上则你下。商战元素的加入,让影片的节奏很快张力十足,能够在没特效、无打斗的情况下便抓住观众的眼球。


        然而从情感角度来看,两人又是绑在一根月老红线上的。在收购谈判之外,两个人还需要不断地探索对方的内心,以确定曾经的伤痛为何哪样痛,并希望以后的空房不用那么空。女性观众也许更关心这两颗心之间距离上的忽远忽近吧。正是因为编剧组把两位角色的前史进行了充分的挖掘,才得以让两个人在9个小时内不断地进行情感上的交流。每一个新的信息的抛出,每一次外人的介入,都会让原本走向明朗的心距产生彻底的变化。年轻人的爱往往就是这样,一分钟前就可以近到脸贴脸,一分钟后就可以恨不得永生不见。弹簧,总是过近的时候就开始推远,又在过远的时候开始拉近。


        《早见,晚爱》里的这9个小时,是上天给顾彬和周挺的一次终极考验,也是上天怜悯他们而给他们的一次救赎真心的机会。9个小时,集中了最炽烈的火焰,不断烧炼这对男女。然我们常说真金不怕火炼,真正的心有对方,那么即便是9小时的烈炎,又岂会灰飞烟灭呢?

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017