注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《重返地球》:末世题材动作冒险游戏电影版  

2013-07-13 09:16:54|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        据说在威尔-史密斯通过《重返地球》力捧亲儿子的时候,他还有不少“捧儿子”之外的设想。这是一个包含了漫画、电子游戏、小说、玩具等各种电影衍生物的庞大野心,就像皮克斯、梦工厂他们经常弄的那样。于是我们看到了在《重返地球》中,有好多好多的设计,不是仅仅是为了讲故事,而是为了调动观众的好奇心的。为了满足可以无限拓展的设想,《重返地球》把基础设定搞得很棒很棒,为许多许多发展方向提供了足够的空间,以至于它看上去不太像传统意义上的电影,而更像是一个末世题材的动作冒险游戏,被改编而出的电影版。

《重返地球》:末世题材动作冒险游戏电影版 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        1000年后,地球已灭,人类已经开始了太公中的求生。于是我们看到过的东西统统都可以不出现了。这种设定是最适合用来创造新奇感的了。电影里涉及到末日和未来,一般也就是20年后或50年后这种近未来。只有游戏才愿意一口气推到千年以后,整个世界都可以重构了。史密斯父子所从属的Ranger兵团,就是游戏中常见的主职业啦。这种人一定要有高于常人的运动能力和战斗能力,否则根本禁不住敌人的蹂躏嘛。


        不过电影还是比游戏会想得多一些。他们给Ranger赋予了一种高级技能----鬼隐。如果只是爆个气就能用,那可真就游戏了,《重返地球》给这个终极技能设定了严格的使用条件。这个条件与人性中的一大元素有关,那便是恐惧(fear)。于是看上去貌似都是为了新奇和视觉而做的设计,又为电影后半段挖掘人性主题留下了空间。

《重返地球》:末世题材动作冒险游戏电影版 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        最喜欢的当属影片中对战斗系统的各种设定。有二十多种变化的双向短刀,不出鞘的时候华而不实,一出鞘就实而不华。况且双头刀向来在动作类游戏中,都是华丽斩杀和高速高连的代表。身材不大的小史密斯,一握这神兵就给人一种会舞起来的感觉哈。紧身生化战斗服更是片中的人气单品。第一眼就能让你想到以画面效果而绝尘电子游戏界的《孤岛危机3》。虽然为了露出高人气的明星脑袋,片中的战斗服无法像游戏中那样从头包裹到脚趾,但是能够随着环境而变换颜色,能够提供强大的辅助支持,能够提升穿着者的运动能力都让其成为了本片最上镜的道具。就跟小史密斯在娱乐圈里的处境差不多,在片中他若没了这身继承自老爸的行头罩着,别说跳崖爬山越涧了,就是在危险重重的地球上走几步路都够他挂的了。


        由于地球遭到了毁灭性打击。我们现在可以看到了狼、鹰、豹之类的肉食动物,都“进化”成了凶暴化的野兽。嗯。这里影片的设计师还真是保守,没有重口味到把这些地球动物进化到面目全非的地步。我们还是能看出来它们的祖宗是谁的。用老史密斯的话说,这个星球上的任何一个生物都已经进化到能够轻松地杀死人类的程度了。真给力!要是敌人不够强,我们拿着那么酷的武器,穿着那么性感的战斗服,找谁比划去啊?!


        近几年人气游戏要用巨资来改编成电影的消息一直不断。《刺客信条》、《马克思-佩恩》、《未知海域》貌似都要上马,而且绝不是小打小闹。不过话说回来,《古墓丽影》和《波斯王子 时之沙》都算不上是有游戏原味的电影版,反倒是这部没有游戏原版的《重返地球》最有游戏感了。好莱坞,你这是闹啥呢?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017