注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《爱,很美》:美,可以有;爱,必须有  

2013-07-22 20:29:48|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        随着社会上整容风的盛行,那整容来说事,用整容公司的内幕来做噱头编剧本的电影便应运而生了。《爱,很美》是内地电影中的先行者,把矛头直指美容公司的内部良心。影片通过一个刚刚进入整形美容巨头的小职员的眼睛,看到了这个美丽大厦中足以致其将倾的那个蚁穴。确实,美是每个人都可以有的;而爱是每个人必须有的。没有爱,美丽行将枯萎;有了美,爱情得以滋润。 

《爱,很美》:美,可以有;爱,必须有 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        《爱,很美》用了90分钟讲述了两个故事,一个是关于“美”的,一个是关于“爱”的。如果说关于爱的部分是一个清新浪漫的爱情片的话,那么关于美的就是一个紧张刺激的商业悬疑片。因此,大家也可以把本片看成是去掉了动作科幻等刺眼元素,增加了偶像美景等养眼元素的《猫女》。都涉及到了整形美容巨头公司,内部关于新产品的决策黑幕,都描写出了女人在面临岁月催人老,容颜将不再时的恐惧,以及为了留住美丽铤而走险的执着。相比于前几年看《猫女》的时候,这次在《爱,很美》中再次看到为了美丽走火入魔的女人,在痛恨之后,竟然生出一份同情。难道是因为刚刚步入三十岁的我也开始越来越老了么?


        作为走火入魔之美丽的对立面,《爱,很美》塑造了颖儿所饰演的无邪女主角。这个角色和那些职场励志片的女主角类似,都有着天真的简单的传统的价值观,并且都有着打不死执着干的钻牛角尖性格。这种性格在生活中与郭品超饰演的帅气男主角擦出了许多啼笑皆非的火花,却在工作中成为了最冰冷的尖刀。那些在整形美容巨头公司内部搞小动作的黑手,最是害怕这种不受诱惑没有野心的小强。果不其然,看似最没杀伤力的人,令一个帝国功亏一篑。这就是“美”和“爱”交战的必然结果。

《爱,很美》:美,可以有;爱,必须有 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        两相比较,导演的意图就非常明显了。《爱,很美》所讨论的就是女人生命中两个最重要的东西----美和爱的依存关系。究竟是有了美才会有爱,还是有了爱才会美。这其实是一个围绕了女性这一族群上千年,几乎每个女人都在用一生去探寻的无解命题。《爱,很美》也只不过是用了一对儿易于参照的女友来揭示这个命题的价值。一个人的环境是可以让人更美的,另一个人的环境是可以让人感受爱的。两个女人的生命有各自独立的发展空间,也有交集。一个是先有了美再去追求爱,其结果呢?另一个是先被爱砸到后再去生发出美,其结果又如何呢?这两个人的交集,又比较出了怎样的高下呢?


        结局也许是清晰的,但是过程却是隐秘的。在经历了一连串紧张的过程,有爱的女孩儿和有美的女孩儿都得到了心灵上的重建,也都抓住了自己的幸福。拥有美,体验爱,原来爱可以很美的。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017