注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《摩登年代》:让残酷现实欢乐起来的魔法   

2013-08-19 08:49:15|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        自从宁浩的“疯狂”系列收获了疯狂的票房后,华人电影圈看到了黑色幽默的力量。只可惜其后的追随者都未能把握住黑色幽默的精髓,模仿得不伦不类,不仅票房难以再现奇迹,更是成为了烂片的重灾区。徐峥是个对喜剧有深刻认识的人。在喜剧片毫无起色的黯淡时光里,只有他主演的几部作品《夜 店》、《人在囧途》和《搞定岳父大人》还算得上是值得一看。于是乎,他自导自演的《泰囧》爆了。大家终于再次见识到了优秀喜剧的力量。他主演的新作《摩登年代》备受关注,就在于我们从中看到了徐峥所坚持的那种喜剧----以浓浓的情感做依托,以荒诞的生活际遇出笑点,以实现苦中作乐的坚持为魔法。 

《摩登年代》:让残酷现实欢乐起来的魔法 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        好的电影得来源于生活,似乎是所有人都懂得的道理。我们甚至还为其发明了“接地气”这样一个称谓。不过由于电影圈现在热钱多,很多人图得也变成了来钱快。基于生活搞创作这种耗时间的事儿,远不如山寨和模仿来得利落。徐峥近几年的作品之所以能够让观众看得舒服,便在于它们往往更贴近观众的生活状态。他参与的喜剧段子都不依赖于演员的出丑卖傻,而是让他们在生活中跌入两难之境,或面临未曾想过的巨大落差。《摩登年代》中徐峥饰演的骗子魔术师既不丑也不傻,却依然在被女儿刁难时萌得可爱。00后小鬼灵精张子枫饰演的女儿,虽然咄咄逼人的时候有些不给人活路,但是脑筋转动贼快的她总能做出惊人之举,让观众用轻扬起来的嘴角对其表示佩服。

《摩登年代》:让残酷现实欢乐起来的魔法 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        其实《摩登年代》里的这个年代一点儿也不喜剧。这是我们现在处在的时代,具备非常残酷的现实。富人往往不具备与其财产相匹配的素质,穷人往往得不到证明自己本领的机会。已经把一部分人踩在脚下的人一抬头便会发现,自己依然被巨人玩弄着;已经破罐子破摔的Loser一低头竟然发现,自己还被更加弱小的人依赖和信任着。那些并不心存害人之心的好人,也常常会因为外界的压力而大发雷霆,以至于伤害到与自己最近的身边人。然而《摩登年代》告诉我们,在这个残酷的现实中,依然存在着令一切欢乐起来的魔法。并且,只有心底最纯净的人,才会相信并看见这个魔法的施展。


        喜剧再搞笑,也必须要有情感作为地基。没有情感的喜剧,就只剩下了闹腾。《摩登年代》不是疯癫喜剧,而是情感喜剧。徐峥和张子枫这对儿“大叔+萝莉”,继承了这一经典模式的情感可塑性,在影片的后半段,用细腻的对手戏,把亲情主题做出了厚度。这一招以柔胜刚,让《摩登时代》的格调精致起来。观众会看到自己所生活的残酷现实,原来可以被这对儿父女,以这样一种魔法,变得欢乐起来。

  评论这张
 
阅读(2554)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017