注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《疯狂的导演》:星光木偶的提线之手   

2013-08-23 09:42:36|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        每个国家或地区,电影产业都有各自独特的创作环境。对于新人导演而言,想顺利地拍出处女作,便也就会遇到各式各样的难题。这些难题和当地的人际环境、文化环境都有着千丝万缕的联系。于是,拍电影的过程往往会比拍出来的电影更具有戏剧性。鉴于此,喜欢把自己筹备&拍摄电影的过程拍成电影的导演,全球皆有。《疯狂的导演》也是一个导演把筹资金的过程拍成了电影。所不同的是,影片采用了戏中戏的手法,将成片光彩和筹拍的黑暗鲜明地对比了起来,让我们看到了那些头耀星光的台前木偶们原来如此悲凉,因为他们身后的提线之手竟然是如此丑陋不堪。 

《疯狂的导演》:星光木偶的提线之手 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        影片分成戏内和戏外的双线并行。戏外是一个年轻导演,和他同样年轻的制片哥们儿,为了落实投资而四处求爷。戏内是一场盛大的明星聚会。徐帆、刘桦、王宝强、金铭、焦恩俊等大家所喜爱的大明星悉数登场,演出了一场“洋鬼子进村”的闹剧。影片最大的可看性,正来自于这双线并行的对照,产生了极强的荒诞效果。


        以往我们看电影,要不就是看到电影的成片。各大明星帅气地出场、劲酷地打架、浪漫地谈情、疯癫地搞笑。当观众得到这些体验之后,便会对明星们产生崇拜之情,认为他们原本就是这么光鲜,永远都是这样头耀星光。我们看到那些讲拍电影的电影,也往往只是看到年轻导演四处碰壁,受尽奚落,苦不堪言。仿佛他们就是要用生命来实践“天将降大任于斯人也”。影片的最后也大多采用浪漫化的结尾,让一切阻碍烟消云散,让天才的作品横空出世。让观众不得不认为,这不过是编导借用了自己的经历,技巧化地编撰戏剧性,来逗大家一乐罢了。

《疯狂的导演》:星光木偶的提线之手 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        只有将两条线结合起来。我们才看到了电影业,尤其是内地电影业最可怕的地方----钱与权的等号关系。任你导演是多么专业的学院背景,任你请来的演员是多么有名气的大腕,只要我出钱,我就可以随意动你们。想让你们怎么改剧本,就得怎么改剧本,随便改出的剧本,大腕儿们还就得照着演。于是我们便看到了《疯狂的导演》中最黑色幽默的一面。这边是苦逼导演为了拉到投资,忍受着投资人各种各样的指手画脚。剧本在一次又一次的会面后,早已经面目全非。各种闲杂人等参与了进来,各种烂片元素逐一浮现。这些都是笑点。可是这荒诞的笑点,在戏中戏中被那些我们喜爱的明星认认真真地履行着,便黑色得有点儿令人心痛了。


        徐帆、王宝强、刘桦,德艺双馨的戏骨;金铭、焦恩俊,一代人曾经的梦中情人,都像提线木偶一般,在东北的雪地里敬业地演着这出烂片。一字一句,每个抬手每次迈步,这些明星们都不敢违背投资人的意愿。于是我们看到,这个戏中戏的片子,是如何从一个还蛮不错的创意,一步步地滑向了一部烂片。即便是年轻有为专业功力扎实的导演,热情高涨冲劲儿十足的制片,以及那些有演技有名气的大腕儿演员,都不足以扭转这个下滑的趋势。看过《疯狂的导演》,观众是不是也有点儿要疯狂的意思啦。作为总被烂片折磨90分钟的观众,是不是开始为这些总被老板折磨90天的新导演捉急呢?

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017