注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《兰陵王》:点缀令历史成为传奇   

2013-08-29 19:48:58|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        前几天吃饭的时候,岳母把电视调到了一个正在放古装电视剧的台。我一看角落里的名字——《兰陵王》。可是聊天的时候,岳母却说这是个魔幻剧。我一下子就懵了。看这剧名、看这戏里的扮相,以我多年的影视观看经验判断,怎么也不会料到这是个魔幻剧啊!一定是哪里错了,不是我的认知浅薄,就是我岳母断章取义。于是,我补上前几集的《兰陵王》,并追看下去,一探究竟。

《兰陵王》:点缀令历史成为传奇 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        原来虽然《兰陵王》中出现了巫族天女,也出现了火树银花,但其实这些都不过是古装大戏常常会加上的一些点缀。只因这点缀加得很巧很妙,才令一段历史,一个人物的历史,成为了一段更加具备戏剧张力、视听表现力的传奇。如果只是还原兰陵王的历史,那么势必显得生硬;如果戏说和魔幻过了头,则显得不够严谨,失去古装戏的厚重感。


        《兰陵王》对历史的艺术加工,在度的把握上是现今古装大剧中做得最好的之一。既增加了可看性、趣味性和娱乐性,又没有破坏情感逻辑、历史记录和古装戏那庄重大气的魅力。比如天女的引入,没有过分渲染她巫咸后人的预言能力,而更多地是表现她与兰陵王之间的爱情。又比如鬼魂姥姥帮助天女赢得比赛的段子,乍一看确实魔幻,其实后边得知真相后,观众会感到十分的温馨。也许,《兰陵王》不会因为挑起争议的话题或激起全民吐槽欲望而显得不够“火”,但是凭借其过硬的素质,完整完善的状态,成为今年最具重播潜力和海外推广价值的大戏。

《兰陵王》:点缀令历史成为传奇 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        在剧集的初期,最令人印象深刻的,是《兰陵王》的大气。对于战争场面的展现,几乎每七八个镜头里便会出现一个大全景,电脑特效打造的两军对冲的镜头,在逼真程度上比之电影《鸿门宴》都不遑多让。而但凡带上巫咸后人村庄的镜头,也都被处理得美如仙境。如果只看这些镜头,完全会误以为本剧是魔幻题材。一亿元的投资,在画面上体现得十分真切。在剧集中期和末期,我们已经代入到了兰陵王跌宕起伏的一生之中。尽管本剧只讲了兰陵王高长恭这个历史人物最末一两年的经历,但是观众却足以走进角色的一生。主创们对历史的那些创造性的点缀,让这段历史成为了动人的传奇。


        对历史进行适度的添补,深度挖掘历史人物的情感世界,把流行的宫斗、英雄、穿越元素换个形式融入剧情,再用先进的视觉技术来包装,制作方的这些努力让《兰陵王》的可看性和耐看性都达到了国产古装大剧的新标杆。

  评论这张
 
阅读(4334)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017