注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《团圆》:剧本感人,戏骨动人  

2013-09-16 07:59:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然还没看好评一片的的《万箭穿心》,但是个人猜测,与之相比,应该还是《团圆》的素质和气质,更接近于神作《一次别离》。都是一个原本很普通的决定,只因为家庭、社会、历史的特殊性,而导致了各种戏剧化的“灾难”出现,伤害了善良了人们。这种独特性、地域性,让生活化的故事,格外感人。《一次别离》只有伊朗人能够拍出来,《团圆》也只有中国人才能拍出来。王全安的剧本确实感人,凌峰、卢燕、徐才根等几位老演员的表演,让这个感人的故事,越发动人。

《团圆》:剧本感人,戏骨动人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        影片一开始的两段文字,便点明了本片故事所带有的强烈的历史性。因为这个家庭的特殊性,男主人公和女主人公长达几十年的分隔,是由一个历史事件造成的。这便使得影片变成了一个没有反派的故事。人的善良,无法对抗历史的无情。在面对无形的却又强大到足以摧毁无数家庭的历史面前,任何人的抗争都会显得无力,任何尝试都会引发戏剧矛盾,任何“自私”的决定也都会博得同情。作为受到相同历史事件影响,或者说从小听人常常描述起这些历史的内地观众,看《团圆》很难不被片中的故事引发共鸣。


        分隔多年的爱人,想要重新生活在一起。这本是任何一个国家,任何一个民族里的人,都会有的愿望。可是当这两个爱人一个是上海的老奶奶,一个是台湾的老兵时,这个美好的愿望,就变得阻碍多多。而阻碍其成行的,并非什么邪恶势力、阶级矛盾、羡慕嫉妒恨,而是另外一份亲情。是历史,让亲情和爱情这两样事件最美好的事物产生了不可兼得的矛盾。于是我们说,历史是无情的。《团圆》的剧本正是准确地找到了切入点,切入了这种悲剧宿命式的历史伤痕,同时又细腻地通过角色的言行,表现了出来。这也许正是它能偷感动中外观众的原因。

《团圆》:剧本感人,戏骨动人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        看过《团圆》,才感到这个剧本其实写得很冒险,因为其对表演提出的要求非常高。片中的几个角色都是善良的人。善良人的最大特点就是不愿去伤害别人。然而保护自己不被伤害又恰恰是人类最基本的本能。于是,片中几乎每个人的每一句话,都带有了表面意思和内心意思两个层面。表面意思上,每个人都不愿自己脱口而出的话伤害别人,而内心意思上,每个人也都希望对方能够听出自己潜台词中的为难,从而能够让自己一步,免去自己即将受到的伤害。表面意思要靠台词这样的声音信息传递出来,而内心意思则要靠表情和动作等视觉信息传递出来。演员要演出口中台词和脸上表情的不一致,才能准确诠释角色言不由衷的纠结。


        值得我们高兴的,是我们华语圈还是有能够担得起如此重担的戏骨们。在我们不是很能听得懂上海话的情况下,也不会有人误会徐才根所饰演的角色的任何一刻的潜台词。也正是有这群戏骨给撑场子,导演王全安不仅放手大胆地执行了自己这个超级难演的剧本,而且还在镜头上大量采用了固定机位的长镜头。几个主演往往要在一个镜头内,说十几句甚至几十句台词,并且还在这大段的台词中间,演出情绪上的渐变。这种自然而然的情绪,传达的正是生活中的无奈与艰辛,不仅感人,更加动人。


        最后,强烈建议所有正在从事表演工作,和有意将来从事表演工作的人,都仔细研究并学习《团圆》中的几个经典段落。因为只要你能哪怕分成好几个镜头去演好片中的一个长镜头,其所体现出的演技,便足以在华语影视圈里立足了。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017