注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《神奇》:Amazing是被点燃的感觉  

2013-09-27 13:16:25|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        看到了新上映的电影《神奇》的英文片名,让我想起了前几天发生的一件事。前两天老婆曾问过我英文“amazing”是什么意思。我当时给她解释是“吃惊、惊奇的”。后来便更加详细生动地以游戏中常用的连击评价系统做解释。在我的游戏记忆里,诸如《鬼泣》、《忍龙》、《战神》这样的ACT,以及《放浪冒险谭》这样的ARPG都会有连击评价系统。这种评价中常用的几个词汇有:Bad、Good、Excellent、Amazing和Perfect。


        我就告诉她,从这种连击评价的用词中,可以体现出这几个词在描述一件事很牛的时候,程度上的不同。显然,Amazing就是已经超越了“精彩”,即将抵达完美的程度。我疏于练习手柄技艺,通常只能打出Excellent,经常看到Amazing后便兴奋欣喜。于是,对于我个人体会而言,Amazing,就是一种被点燃的感觉。不负英文片名,《神奇》也是那种可以在几个瞬间,点燃观众的电影。 

《神奇》:Amazing是被点燃的感觉 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        在《神奇》的故事中,有两个核心事物,是青少年永恒的挚爱,一个是Team运动,一个是竞技电游。前者体现为篮球,后者便是“神奇”游戏。几乎每一个曾经青少年过的人,都会有过自己的运动回忆和电游回忆吧。在《神奇》中,当自己的回忆和影片中所展现的画面共鸣的时候,我们便有了这种很神奇的,被点燃的感觉。尽管我们都清楚,《神奇》离Perfect还差得很远,但是就像我这种普通玩家像得一个Amazing都得努力尝试好久一样,能够点燃我们的《神奇》也一定是众多主创和幕后英雄们辛勤工作的成果。


        更进一步,便特别想讲讲Perfect和Amazing之间的区别。作为游戏和体育的爱好者,咱也经常去网上看一些高手视频。什么连续四次击中横梁啦,什么三分线外百投百中啦,什么全连全S无伤最速啦,每次看也都是羡慕得流口水。可是当一段视频里,从头至尾都是如此高水准的完美表现时,看着看着我反而会疲劳。倒是自己玩的时候,尽管90%都处于跌跌撞撞,却在10%超常发挥后,激动得不行,甚至会成为自己好几年都不会忘记的记忆。是的,这就是Perfect和Amazing之间的区别。Perfect是一个极限,代表了无法突破,也意味着距离的遥远。Amazing则是瞬间的点燃,是一个爆点。

《神奇》:Amazing是被点燃的感觉 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        《神奇》中Amazing的点,往往来源于几个NBA明星的出场。影片会插入几段明星在赛场上精彩表现的录像。这些录像在电视上放过不知道多少遍,可是在《神奇》这个有故事的情景下再看,依然会有被点燃的感觉。因为这一个片段瞬间,勾起的是观众许多许多的回忆。可以说,任何一个比赛录像镜头都不可能是Perfect的。即便是被无数次评选为经典中的经典的那些镜头(比如乔丹罚球线跳起的灌篮,Fisher终场0.4秒的绝杀),从技术上讲也绝不会是完美的。


        因为体育录像是无法预估而出现的,电影则是可以一遍遍重复拍摄的。电影中有可能出现Perfect的镜头,但是体育录像中却永远不会。然而,正是因为无法预估,导致了每一个体育录像记录下来的都具有了独一无二性。我们无法再去设想从一个更好的角度去记录一个经典的时刻。于是Amazing的时刻永远地停留在了Amazing的级别。《神奇》就是利用了这些Amazing的时刻,打造了一个篮球和网游的联姻。片中的意念控制游戏、霍华德的冷幽默、安东尼的帮倒忙、皮蓬的眼神、易建联的卖萌、黄教主的犯二,都给了观众相当突然的惊喜。这些Amazing的元素,让喜欢它的观众瞬间便点燃了回忆与热血。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017