注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《狄仁杰之神都龙王》:观赏性飞跃式胜利  

2013-09-29 07:59:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        这次狄仁杰系列的新作,我有幸随着中国电影博物馆组织的观影活动,于上映首日的上午首场得以观看。参加活动观影和自己买票观影的不同有二,第一时间在最好的IMAX厅体验到了顶级的《狄仁杰之神都龙王》的全貌;更是在映后其馆刊《影博 影响》所组织的研讨会上,听到了众多专业的、半专业的和纯普通观众对于该片的感受。他们的发言,进一步验证了我对徐克这部新作的评价:尽管有两点遗憾,但《狄仁杰之神都龙王》毋庸置疑地是华语电影观赏性上,一次飞跃式的胜利。

《狄仁杰之神都龙王》:观赏性飞跃式胜利 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        研讨会上有人表达了对影片剧情上的遗憾,我总结其遗憾的成因,有两点:第一个是其并未完成一部“前传”所应该完成的一些任务,导致喜欢前作的观众或多或少会有落空感;第二个是影片虽然想象力很爆棚,但是却未能给予观众一个连贯持续性的吸引,在某些段落,观众的注意力会不自觉分散,还有飞掷武器镜头过多也会引发部分观众的审美疲劳(比如我老婆就烦死了片中角色总扔飞镖)。这两点造成了《狄仁杰之神都龙王》剧情上给观众留有了遗憾。然而,除却这两点遗憾之外,参与研讨会的二十多位观众,即便是再怎么吐槽的观众,都表示出了对影片特效、置景、3D、造型、打戏、配乐等观赏性元素的肯定。


        前作《通天帝国》让我们看到了华语电影“大片”在当时,所能够达到的最高水准。不过那还只是限于华语片范畴之内的整体性胜利。发展到了《神都龙王》,我们已经不必要局限于华语范畴之内了。《神都龙王》在实现了飞跃式的观赏性提升后,已经完全可以与好莱坞二线大片媲美。也就是那些投资在1亿至1.5亿美金之间的影片。

《狄仁杰之神都龙王》:观赏性飞跃式胜利 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        在《神都龙王》中,我们看到了很多飞跃式的提升。比如3D技术的运用已经相当成熟,不仅解决了世界性的水下3D难题,还做到了3D和打戏的完美结合。要知道,在《龙门飞甲》的时候,徐克还在发愁打戏如何与3D结合,而在采访时频频吐槽。到了这部戏呢?你还看得到他在采访的时候表达这方面的愁了么?可见他早已经对驾驭3D打戏游刃有余啦。


        能让《神都龙王》观赏性飞跃的,是技术团队不输好莱坞的实力,和徐克天马行空的想象力的携手。影片中的燕子楼、海上舰队、悬崖峭壁等场景,其美术水准都已经达到了好莱坞烧钱大片的级别。然而如果只是美术水准高,那只要是投资够多,技术团队够资深即可实现的事情。令我们兴奋的,还是徐克在这些或精美或险要的场景中,充分发挥想象力后,所引申设计出的那些动作戏和场面戏。正是这些独一无二的动作戏和场面戏,让我们惊叹。而这些源于徐老怪想象力的设计,把《神都龙王》的观赏性推上了世界级的PK台。


        其实,我更愿意把《神都龙王》看成是“狄仁杰”系列的一个试金石。因为这部戏的成功,会为系列奠定一个基础。片尾字幕中穿插的那些手绘电影概念图,那些关于“九尾狐”、“幽灵谷”、“巨灵神”、“霹雳菩萨”、“白眉道人”等大胆的设想,以及徐克早早就承诺的如地下王国般庞大的鬼市,都成了我们持续捧场“狄仁杰系列”的最大理由。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017