注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《被偷走的那五年》:该如何面对爱情与生命中的不完美?  

2013-09-03 09:20:55|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        点映看过《被偷走的那五年》便曾跟朋友提过,这是今年在观影感觉上最接近于《失恋33天》的。果不其然,影片上映几天后,票房黑马的姿态已经完全展现出来了。是的,受制于投资和类型,《被偷走的那五年》会有局部地区出现冗长和煽情的成分,但是导演黄真真希望通过本片,让观众思考该如何面对爱情与生命中的那些不完美的目的显然已经达到了。在白百合和张孝全的引导下,观众已经在不知不觉中思考了这个问题。网络上大家对影片的热情讨论,证明了大家对爱情和生命中的不完美,有着各不相同的体悟。

《被偷走的那五年》:该如何面对爱情与生命中的不完美? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 

         在现实中,我们的爱情里会有很多不完美的小瑕疵。而这些小瑕疵得不到妥善的溶解的话,便会日积月累成为毁灭千里之堤的蚁穴。《被偷走的那五年》用了一个巧妙的方法,现实中难得一见的方法,让女主人公去回顾了自己生命中的小瑕疵演变成崩口的过程。对于普通观众而言,这种戏剧化遭遇显然是陌生的,突然的。我们在生活中很少遇到这么奇葩的失忆,便难以因此而被刺激,必须在短时间内迅速捋清自己的小瑕疵和崩口之间的演变。


        这时,电影的造梦功能便被开启了。观众看到的是《被偷走的那五年》中女主人公小蔓的煎熬,油然而生的情绪依赖得却是自己爱情的遭遇。你有怎样的爱情遭遇,你的爱情中有哪类瑕疵和崩口,便会在《被偷走的那五年》的梦境中得到某一种独特的体验。也许,是令你舒服的;也许,是令你不舒服的。

《被偷走的那五年》:该如何面对爱情与生命中的不完美? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        比起《失恋33天》纠结于爱情中的不完美,黄真真在《被偷走的那五年》中的探索野心更大。她还想触摸生命中的不完美。比起爱情中的不完美具有普遍性,生命中的不完美降临在大家头上的几率和程度就是天差地别了。因此,每个人对这部影片的结尾的体会也会天差地别。尽管都用到了苦情戏码,但是《被偷走的那五年》和前几个月同是白百合主演的《分手合约》还是有很大不同的。后者以绝症作为赚取眼泪的交换物,前者则希望用绝症来让大家意识到生命的易逝和脆弱,从而激发大家思考该如何去面对生命中的那些不完美。黄真真想要的是观众走出影院后可以更加坚强地面对今后的人生,而绝不仅仅是在影片结尾用眼泪湿掉几张手帕纸。


        从首周6580万的票房成绩可以看出,我们内地的观众的爱情和生命体验都还是相当丰富和敏感的。持续不落的上座率和不断攀升的排片量,也都说明了在内地电影市场,《被偷走的那五年》是被广泛接受的。大家需要这样一部影片,片子内剧情跌宕起伏,片子外观众内心翻涌。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017