注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《蓝精灵2》:新增的亲情,不变的乐趣   

2013-09-09 09:37:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        第一部《蓝精灵》担负着把童年偶像变成现代化视觉形象的任务,尽管完成得相当出色,可是由于蓝精灵个数太多,导致不少观众很难把他们区分得很清楚。而介绍角色和角色关系用去了大量篇幅,也导致了故事和情感上的薄弱,招来不少观众的不满。于是到了续集《蓝精灵2》里,故事以亲情为基础进行推动,并且把主要角色进行了削减和凝练。再加上娴熟的3D运用和电脑特效,令影片不仅保持了前作的乐趣,更多了内涵上的深度。

《蓝精灵2》:新增的亲情,不变的乐趣 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        不像第一集里的大队总动员,这次故事的核心围绕在了蓝妹妹一人身上。因为这个角色的出身带有最大的戏剧矛盾。主创合理地利用了她是格格巫创造,却融入了蓝精灵大家庭的这一矛盾,引出了本片的故事。而且相对应地,还为人类男主人公设置了继父角色的出场。人类世界和蓝精灵世界,两个世界都上演了孩子对自我和父亲的认同过程。相互照应的两条线,不算妙到巅毫,却已经是商业大片中较为饱满的一次。商业片,尤其是《蓝精灵2》这种合家欢性质的商业片,能够与正面的亲情元素进行结合,自然是再好不过。能够让儿童观众在快快乐乐之余,还能对亲情可贵、家庭概念有所感悟,是合家欢电影理应担负起的创作责任。


        如果计算出场角色的总数,《蓝精灵2》比前作有过之而无不及,却给观众更加鲜明的感觉。其原因便是把主要角色分成了两个阵营。格格巫手下的两个“淘气精灵”(Naughties)让正反两方的角色数量实现了均衡。不至于再像前作那样一股脑跳出来一群蓝色的小家伙,闹得很Happy,可是个性却没让观众记住。两个淘气精灵和蓝妹妹组成了一队,蓝爸爸则带着自恋的浮浮、消极的厌厌,和总是坏事儿的笨笨。别看厌厌和笨笨在上一集中都是远征队的成员,可是观众能够把他们分出来,认清楚的依然不多。令人略微遗憾的是,笨笨在本集有点儿打酱油。厌厌和浮浮的表现,撑起了蓝精灵队伍的绝大部分时间。尤其是自恋的浮浮,抓住了本集被扶正的机会,大秀特秀,成功赚到了最多的眼球,俨然经典喜剧片里总会有的抢戏配角。

《蓝精灵2》:新增的亲情,不变的乐趣 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        虽然索尼不像皮克斯、梦工厂那样总会在电影技术上进行创新和尝试,但是作为一个具有多种娱乐业务的综合性集团,他们对各种技术、手段的运用却是经验丰富。蓝精灵没有皮克斯秀技术的毛发,却可以做出各种或萌或怪或调皮或可爱的表情。3D技术不是索尼独有,可是《蓝精灵2》中蓝妹妹和两个淘气精灵骑着大鸟在巴黎城里高低穿梭的一段,把3D技术的视觉效果发挥到了极致。不仅小朋友看得乐不拢嘴,连我等而立大叔,也感觉穿越回了那个爱做飞行梦的童年。


        总是唱着快乐音调的蓝精灵们,最大的价值就是总能带给观众乐趣。《蓝精灵2》不辱使命,在台词中、肢体中、表情中、打斗中、特效中继续满载着各种让人可以忘掉烦恼的乐趣。父爱亲情的主题的加入,也令影片在欢乐之余,多了几分内容。70后和80后的蓝精灵,已经被索尼通过真人电影系列化的努力,传递给了90后和00后。

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017