注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

看德国电影节,向优等生学习  

2013-10-11 18:34:40|  分类: 娱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然没有英格玛-伯格曼、黑泽明这样个人名声凌驾于整个国家电影名声之上的超级大师,也没有法国新浪潮那样轰轰烈烈的历史现象,但是德国电影无论是历史上还是当代,无论是艺术深度还是商业类型,始终都是全球电影产业中的领跑者,都有各具特色的代表性电影人和电影作品,为全球影迷所津津乐道。这得益于德国电影的两大特色:一个是开阔的视野和不拘束的视角,一个是善于学习和借鉴的心态。


        10月12日在北京奥迪city开幕,并将于12日至23日两周内在北京、深圳、成都、沈阳四个城市举办巡回展映的首届德国电影节,为我们提供了一个全面且深入了解德国电影的机会。在电影的领域里,德国和中国都是学生。作为有点儿后进的我们,的确应该抓住机会,向优等生好好学习学习。以往我们在影院里看德国电影,由于引进、翻译、配音和审批等流程的繁琐,往往看到的都是两三年前的作品。这次电影节带来了好多2010年以后,甚至是今年才拍毕,新鲜出炉的作品。从中我们可以看到一个更新的德国电影风貌。

看德国电影节,向优等生学习 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        虽然德国人给我国老百姓留下的印象都是死板严谨的,但其实他们在电影创作的时候,拘束是很小的。同样的一段历史、社会现象,德国的电影人可以用各种不同的角度和方式去观察、审视、反思。比如这次电影节邀请来华的导演沃尔克-隆多夫,就是对历史进行电影化审视的大师。此次电影节将特设他的回顾展。其中《海的黎明》、《乱世启示录》和《铁皮鼓》都涉及到了德国的纳粹历史,可是角度和手法各有新颖之处,让观众通过他独辟的蹊径,触摸着熟悉却陌生的历史。


        同样是反思历史,德国电影还屡屡出现《再见列宁》、《浪潮》、《白丝带》这样既有形式美感,又有深刻内涵的佳作。对比我们一拍历史片就拍成PPT的现状,真让我们感慨创作自由和眼界开阔对电影艺术的重要意义。可以说,仔细看过数部德国电影之后,我们对德国历史的认识深度甚至会超过对我们自己国家的历史的认识。


        德国电影的开放性还体现在他们类型上题材上的兼容并蓄。以这次影展的展映片单为例,开幕片《欢迎来到德国》是温情喜剧,《汉娜-阿伦特》是人物传记片,《遗忘》是悬疑惊悚片,《人尽其能》则是部充满意外状况和古怪对话的浪漫喜剧。在类型创作,尤其是商业片的类型创作上,德国电影从来不掩饰对别国电影成功元素的借鉴。比如这次展映的《红酒烩鸡2》,便是由德国天王巨星蒂尔-施威格自编自导自演的爱情喜剧电影。前作曾经拿下德国当年的票房冠军。熟悉好莱坞浪漫爱情喜剧的观众看这片子,会感觉相当似曾相识,只不过所有那些卖座元素,都被准确地妥善地进行了德国本土化,让影片熟悉且亲近。


        德国电影人善于借鉴好莱坞、法国、英国、瑞典同行们的成功之处,并实现本土化的再造,从而打造出既符合主流欣赏习惯,又有文化特色的佳作。可以说,每一部德国电影,都是一个了解德国历史、社会、文化的窗户。它们让我们看到一个更加开放、自由、富有创造力和激情的德国。我们死气沉沉、跟风山寨乐此不疲的内地电影,着实应该多沾点儿这种活气。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017