注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《特殊身份》:“甄功夫”向惊险动作片进击   

2013-10-12 09:42:39|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        前几年,甄子丹每出一部作品,都会强调他所演的是香港独有的“功夫片”,以区别好莱坞的动作片。这一次甄子丹在新作《特殊身份》中算得上有所食言。因为在这部新作中,他不仅继续秀着自己招牌式的“甄功夫”,更是搏命拍摄了大量飙车、追逐等标准的动作片段。当传统的功夫片同样具备了好莱坞动作片的火爆与惊险,就真的像我们无所不能的景甜姑娘一样,永远保持舍我其谁的霸道强横。


        在李连杰的武术片和成龙的功夫喜剧进入低迷期后,华语功夫片曾一度被托尼-贾的泰拳和好莱坞的动作片抢去风头。好在我们还有“甄功夫”在。甄子丹敏锐并前瞻地把格斗界即将风靡全球的综合格斗,引进到了自己的时装功夫片中。《杀破狼》和《导火线》相继问世,以融汇全球各种新奇格斗技为特征的“甄功夫”,顺利杀出血路,开辟了华语功夫片的新时代。

《特殊身份》:“甄功夫”向惊险动作片进击 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        可惜《叶问》票房上的的大获成功,令这股时装功夫片的潮流短暂中断。面对大众观众的期待,甄子丹选择了续写《叶问》的辉煌。其实,对于我等小众功夫片影迷而言,更期待的实则《杀破狼》和《导火线》那一脉的传承。因为叶问和咏春是可以被很多人模仿和跟风的,而唯独这一脉是最根正苗红的“甄功夫”。只有甄子丹继续去融汇更加新奇的格斗招数,去挖掘综合格斗在非竞技环境下的攻防,才有可能让“甄功夫”的光芒更大更耀眼。《特殊身份》中,甄子丹用地躺策略应对卢惠光的泰拳,用拳拳到肉的简洁打法从杂兵围攻中寻求突破口,并用各种锁技来克制更年轻更有力量的安志杰,均体现了“甄功夫”最本色的魅力。这些保证了影片又将成为值得功夫迷们仔细钻研的教科书。


        随着甄子丹名气的增加,以及我国电影工业的进步,高额的投资允许我们的功夫片去拍摄更加烧钱的场面。以往好莱坞的动作片因为有足够的钱,却没有功夫足够精的演员,于是更倾向于拍摄飙车、追逐、爆炸、碰撞等用惊险来刺激观众视听神经的戏份。香港电影有的是功夫足够精,身手足够好的练家子,可惜没有足够多的钱,于是更倾向于拍摄套招、贴身肉搏、十八般兵刃等用精彩的武术动作来满足观众好奇心和武学探究的戏份。如果要想更进一步有所突破的话,要么得等好莱坞的演员练精功夫,要么就是等香港电影人拉到足够的投资。显然,《特殊身份》就是后一种出路的产物。我们终于等到了功夫片突破投资限制,打破了与好莱坞动作片隔岸对垒的这一天。

《特殊身份》:“甄功夫”向惊险动作片进击 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        体现《特殊身份》打破功夫片和动作片壁垒的一段戏,正是安志杰、甄子丹和景甜合力搏命般演出的一段追车戏份。这段戏里不仅有格斗,更有飙车、碰撞、破坏等各种惊险镜头,对观众的肾上腺素刺激甚大。尤其是景甜和安志杰在车内的一段打斗戏份,创新的动作设计和镜头运用,让我们看到了功夫和电影在视听效果上所孕育出的新结晶。在经历了更高水准的动作指导和形体包装后,景甜用货真价实的超有型一字马,让那些曾经质疑她演技的小伙伴们都惊呆了。联想到今年贺岁档她还有《警察故事2013》这样的作品,可以预料当“甄功夫”引领功夫片开辟出新境界之时,景甜怕是要乘着《特殊身份》这股东风,在该领域实力绽放了。成功进击了动作片领地的功夫片《特殊身份》,为“甄功夫”这块金字招牌再次正名,成功将其从小众功夫片影迷的珍宝,推向了大众娱乐的塔尖。

  评论这张
 
阅读(5026)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017