注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《特殊身份》:甄子丹令第三代再“甄”十年!  

2013-10-26 08:04:33|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        国庆前,号称要做功夫电影第四代的《金刚王》气势十足,可惜在残酷的市场竞争中,还是输在了号召力不足上。国庆后,被第四代敬为第三代的甄子丹携新作《特殊身份》登场,在正面碰撞好莱坞一线动作大片《金刚狼2》的情形下,依然取得了坚挺的票房成绩。足以见得,已经被业内奉为独立成一代的“甄功夫”,无论是视觉效果上,还是票房号召力上,都实符其名。《特殊身份》中甄子丹再次推进了他将MMA融入功夫电影,并把时装功夫片和火爆动作片相结合的思路。以此形势看,“甄功夫”这块华语功夫电影第三代的大招牌,至少还要再辉煌十年!第四代们,稍安勿躁啊。 

《特殊身份》:甄子丹令第三代再“甄”十年! - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        有别于前几年刻意把自己的作品与好莱坞动作片区分开,这一次甄子丹并未把《特殊身份》做成传统的只展现功夫的功夫片。作为动作导演,他不仅继续秀着自己招牌式的“甄功夫”,更是搏命拍摄了大量飙车、追逐等标准的动作片段。当传统的功夫片同样具备了好莱坞动作片的火爆与惊险,就显示出了一种舍我其谁的霸道气焰。在纯功夫片陷入低迷期后,甄子丹敏锐并前瞻地把格斗界即将风靡全球的综合格斗,引进到了自己的时装功夫片中。《杀破狼》和《导火线》相继问世,以融汇全球各种新奇格斗技为特征的“甄功夫”,顺利杀出血路,开辟了华语功夫片的新时代。


        《叶问》票房上的大获成功,曾经令业内特别倾向于榨取甄子丹作为演员的价值。其实,《杀破狼》和《导火线》这种甄子丹拥有更多主导权的作品,才是根正苗红的“甄功夫”。《特殊身份》不仅让甄子丹负责主演,更让他担任了动作导演。可以说这部戏如何打,怎么打,都被贴上了最正统的“甄功夫”标签。从《特殊身份》中的几场杂兵战里,我们可以看到甄子丹在技击上依旧保持了高水准。速度、力量、反应、爆发力、动作的舒展程度,都具备实战效力。这是甄子丹能够超越前两代功夫电影,开创自己时代的根基。

《特殊身份》:甄子丹令第三代再“甄”十年! - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        从《特殊身份》中的几场Boss战中,我们又看到了甄子丹继续去融汇更加新奇的格斗招数,去挖掘综合格斗在非竞技环境下的攻防等方面的努力。比如用地躺策略应对卢惠光的泰拳,用拳拳到肉的简洁打法从杂兵围攻中寻求突破口,并用各种锁技来克制更年轻更有力量的安志杰,均体现了“甄功夫”在创新上的活力。这是甄子丹能够维持第三代长久辉煌,不会轻易被第四代所赶超的杀手锏。


        随着投资额度的增加,甄子丹不仅在《特殊身份》中耍个人威风,更是通过打破了华语功夫片和好莱坞动作片之间的壁垒,来实现了电影气质的威风。安志杰、甄子丹和景甜合力搏命演出的一段追车戏份里,不仅有格斗,更有飙车、碰撞、破坏等各种惊险镜头,对观众的肾上腺素刺激甚大。固守长处,并于短处实现突破,甄子丹主导着《特殊身份》不仅再次傲视华语圈,更是直接跟好莱坞大片叫板。正面PK《金刚狼2》不落下风,甄子丹俨然成了华语电影抗坞的顶梁柱。“甄功夫”这块第三代功夫电影金字招牌,不仅没有吃老本的打算,更要长驱直入,撑起下一个十年!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017