注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《铁血娇娃》:真打男与酷打女  

2013-10-27 08:32:30|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        功夫片是华语电影中一个成功的特有类型。也因此我们出产了一大批的打男和打女。在以香港功夫明星为主的阵营里,打男一般都以真实的功夫训练为功底,尽管练习的内容会有套路、散打、泰拳、跆拳道等不同,但是年份上都必须有一定的积累。打女则一般都是以舞蹈为功底,凭借高自由度的身体素质来完成武术指导所设计出来的招式。于是我们多看到打男走刚猛路线,打女则多为招式绚丽的飘逸风格。傅华阳导演的新片《铁血娇娃》启用了邹兆龙、释延能、安志杰三大拥有真功夫底子的打男,带出了余男为代表的新一代打女。这批新打女与杨紫琼为代表的老一代打女最大的区别就是,她们更酷。她们不再是打男的绿叶,而是霸道起来,主宰了影片。

《铁血娇娃》:真打男与酷打女 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        马玉成再次为老朋友傅华阳担任了武术指导一职。虽然时至今日尚未被金像奖、金马奖等重量级奖项加冕过,但是他自成一派的动作设计风格,却很适合商业类型片。与好莱坞动作片的思路相近,马玉成的动作设计,特别注重电脑技术与传统威亚的结合。也就是说,用威亚让演员做一个比较炫的动作,然后再用电脑技术在画面中合成一些视觉效果,从而令这个动作的视听效果更加突出。《风云2》中郭富城和郑伊健舞动出的剑气刀气,就炫得一塌糊涂;《全城戒备》中各种变异人使出的怪异招数和奇型兵刃,都显示出了一定的想象力;新版《倩女幽魂》里电脑特效帮助几位明星完成了一场场魔幻对决;《铁血娇娃》中则是令一群性感女郎蜕变成了酷酷的新生代打女。


        甄子丹还在活跃中,释延能和安志杰等新一代真打男便已经开始闯出自己的天地了。可见我们所担心的断代问题也许不一定那么严重。然而,看看惠英红如今仍然在如《白狐》这样的片子里担任主打,便可看出打女的断代不仅已经出现,甚至已经发展到了相当严重的地步。其实也并非没有人来捧新生代打女。比如蒋露霞便有前代打女所不具备的真实的武术功底。然而近几年里,她却只能在打男主导的功夫片里,演一些反派来助兴。着实让功夫影迷心头一凉。

《铁血娇娃》:真打男与酷打女 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        于是我们不得不面对一个事实,那就是打女和打男,观众的看点是并不相同的。打女真的不需要打男那样非得有真实的一流身手。观众看打女,看得更多的是其身手之外的一种感觉。《铁血娇娃》正是让这群女孩子展现出了这种感觉。于是,尽管这群女演员的武术动作不算标准。可是借助威亚和电脑特效的辅助,在《铁血娇娃》中,娇娃们的表现还真的相当抢眼。好莱坞一直以来,动作片里的打女都是先有型,后有打。作为类型片的践行者,傅华阳显然也把握住了这个路子。余男是个公认的演技派,本来眼神就相当犀利。这次再来个身体力行,果然有了点儿中国版安吉丽娜-朱莉的模样。用真实功夫的打男,配上酷酷有型又性感的打女,也许真的是未来华语动作片的一条新路哦。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017