注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《大寒桃花开》:为那十年的“曾经恋过”  

2014-01-14 08:00:16|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        1月8日,杨幂和刘恺威走入婚姻的殿堂,宣告了粉丝热切期待的“峰幂恋”终于可以断了念想。十年的“峰幂恋”虽然仅局限于银幕和荧屏上的艺术创作,却也足以堪称内地娱乐圈里的浪漫传奇。在如今站在传奇的末尾时刻,让我们回顾传奇的开始,感慨如潮水般奔涌。已成绝版的《大寒桃花开》,满载着观众们对“峰幂恋”的十年期待,证明着那感动千万人的“曾经恋过”。 

《大寒桃花开》:为那十年的“曾经恋过” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        新千年里,有两部耗时十年的电影强袭了全球,一个是《阿凡达》、另一个是《盗梦空间》。尽管《大寒桃花开》的十年和前两者的十年有些不同,可是越陈越香、时间沉淀的道理大体上是通的。去年年初的《一代宗师》,不也是磨了N多年才得以成型的么。虽然争议挺大,可是表现力也是和国外十年磨一剑的片子一样锋芒毕露。04年《大寒桃花开》的同期华语片《十面埋伏》、《可可西里》、《天下无贼》,如今再看,依然会被其中的形式美感、绝望悲凉和傻根方言所感染。相信十年后的《大寒桃花开》不会因时间而褪色,只会因时间而韵香。


        在十年前,《大寒桃花开》触碰了所谓的“色情暴力”的红线。如今市场成熟后的宽泛接纳,才得以让其终于与大众相见。这经历又像极了四年不见天日,一朝曝光便势不可挡的《无人区》。十年时间,同时也给了片方充分的时间去进行修改剪辑、调色包装,从而让影片在技术层面,达到了最高的完成度。当精美的画面像卷轴一般在眼前展开,当悲凉的配乐像宿命一般在耳边奏响,传奇十年的“峰幂恋”的源头,终于浮出了水面。为这样一段浪漫的“峰幂恋”期待十年、心动十年、憧憬十年,值吧?

《大寒桃花开》:为那十年的“曾经恋过” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        “峰幂恋”是一种浪漫化的传奇,因此比起人间真实的婚姻,它更应该出现在银幕和荧屏上。冯绍峰和杨幂是特别能碰出化学反应的一对儿银幕情侣。有太多作品可供案例分析。不过大家要想知道这股化学反应的源头在哪里,怕是只能到《大寒桃花开》中去找了。相信只要还有观众喜爱“峰幂恋”所带来的化学感动,银幕上和荧屏上就还会延续“峰幂恋”的新传奇。不过《大寒桃花开》中,两人饰演的角色“为了自己的梦,苦苦等待机遇”的人戏合一的状态,必定是再也难以找回了。十年前,最天然的“峰”和“幂”,以及最萌动的“峰幂恋”,终成“曾经恋过”的绝版回响。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017