注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《西游记之大闹天宫》:特效摄人 欢乐处处  

2014-01-27 16:52:10|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        由于参与影片工作的人员太多,《西游记之大闹天宫》片尾播放演职员表的过程中,先后把主题曲和宣传曲各放了一遍仍然不够用,最后只好加上了长段的配乐,才陪伴到结尾鸣谢。可见这个华语电影圈迄今为止最庞大的工程,动用了多大的人力。 

《西游记之大闹天宫》:特效摄人 欢乐处处 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        映后邻座的朋友一直在感慨,为什么影片用了那么多个特效团队,有中国有外国的。很显然,这是因为《西游记之大闹天宫》的特效工程已经达到了好莱坞一线大片的量级,单凭一两个特效团队来做,几年也做不完。只有同时调动十数个特效公司分工协作,才能在3年内让我们看到影片。像《变形金刚》这种量级的影片,也一样会把特效工作分包给大大小小十几个公司来做的。从拍摄方式和项目执行上来讲,《西游记之大闹天宫》已经远超华语大片范畴,向世界顶级大片看齐。


        如此大费周章地制作特效,让影片2430个镜头中98%都含有特效成分。况且本片的特效绝不仅仅是抠个图、贴个背景、加点儿火那么简单,动不动就是层层云雾、无边天宫、千军万马等多种复杂特效的同时出现。角色、法力、仙器、神兵、整个场景,都需要电脑来统一。当特效充斥了全片的时候,它就不再是吸引眼球的伎俩,而成为了打造另一个世界的基石。

《西游记之大闹天宫》:特效摄人 欢乐处处 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        在这个基石之上,以玄武为外形的南天门壮阔雄伟,活脱脱一艘天外的航空母舰;四大天王的神仙铠甲金灿灿的,质地和反光都很是高端;捆仙绳、炼丹炉、金箍棒、三叉戟、风火轮等法器和武器也有了全新的酷炫造型;猴王出世、七十二变、龙宫夺宝、天马齐奔、真火炼真睛、猴毛变猴群等《西游记》前八回里最经典的段落均得以还原出来。这些摄人的场面,令人热血翻腾、沉浸其中。


        作为一部大年初一上映的贺岁片,《西游记之大闹天宫》不仅打造了华语电影前所未有的视听强震,还在细节上处处留有心机。活泼顽劣的孙悟空本来就讨了中国老百姓几十年的喜。甄子丹版没能超越六小龄童并不令人遗憾,反而他的跑酷和锁技本事用在孙悟空身上颇为贴合,在打戏中制造了很多欢乐。在台词中抖些小聪明,向来是观众的最爱。本片故事上接近正统,没敢颠覆太多,却在台词上很“大胆”地加入了很多自由发挥。刘桦饰演的东海龙王便是一个金句王。网上已经有记忆力好的朋友,把片子里的欢乐台词总结出来了。不过并不建议大家在看片之前去看,因为剧透后就没那么惊喜啦。


        在改编上,《西游记之大闹天宫》比较能抓大放小。我们熟悉的那些经典段落和人气角色都得以保留。而角色动机则进行了比较大的调整。于是角色间的关系也生出了不少新意。这些新意也制造了很多小欢乐。比如孙悟空对二郎神的第三只眼貌似有一种难以摹状的怨念。内容上的调整和最新电影技术的大力应用,将孙悟空大闹天宫的故事在银幕上体现了时代感。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017