注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《救火英雄》:讲故事塑角色的灾难片  

2014-01-05 08:46:27|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        有些导演就是喜欢给类型片带来新鲜的元素,比如这个叫郭子健的香港人。他的《打擂台》是正统的功夫片,却又和以往的任何一部功夫片都不一样;他和周星驰联合执导的《西游降魔篇》也颠覆了魔幻片的喜剧级别;他的新片《救火英雄》和任何一部灾难片相比,灾难的类型成色都不欠缺,可是它在讲故事和塑角色方面,明显要有力度得多。 

《救火英雄》:讲故事塑角色的灾难片 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        这可能就是编剧转行导演的人天生就会带着的创作风格。郭子健就是会在类型片中,把那些模式化的叙事方式和脸谱化的角色融入自己的观察和思考。于是,不落俗套的故事和角色,就频繁地出现在了他的商业类型片中。比如《救火英雄》中,胡军饰演的海洋和余文乐饰演的游邦潮都有一段和儿子的感情。而且胡军对儿子的回忆和余文乐对儿子的心系,一古一今形成强烈的对照关系。让整个救援行动不仅仅是视觉上紧张,而是情感上的紧张。这就好像他在《打擂台》中将文戏和打戏完美结合一样,这次是把父爱故事和视觉轰炸结合了起来。


        《打擂台》中,郭子健调动起了一批老打星,让他们用疲惫的身躯发光发热。这次的《救火英雄》,他再一次让谢霆锋和余文乐入了戏。这两个人从入行开始,就是备受瞩目的外型和演技兼备的明日之星。几年的努力,让他们成为了香港新生代男星中的顶梁柱。不过两人都迅速成为了人气高过演技的型男偶像。直到《十月围城》和《线人》这种自毁式演出,谢霆锋才让普通观众注意到了自己的演技。可见这两位大帅哥想要摆脱外型优势,是多么得难。可是郭子健却能轻而易举地做到。

《救火英雄》:讲故事塑角色的灾难片 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        《救火英雄》中郭子健手下的何永森和游邦潮是两个被他自己打造丰满的角色。可以看得出,他对这两个角色有着非常清晰准确的定位,是一种先于演员的定位。谢霆锋和余文乐来演《救火英雄》,就是跳进郭子健的角色壳子里。谢霆锋纠结于一年前的退缩、面临危机时的决策、面对最好朋友的诀别,都展示出了丰富的角色内心世界。这些镜头里,观众会强烈地感觉到自己看到的不是谢霆锋,而是何永森。


        郭子健可以做到让何永森身上没有谢霆锋的影子,也让游邦潮这个洒脱的奶爸身上也没有余文乐的影子。话说,还把余文乐当成青春偶像的观众,怕是压根儿没想到他在片子里还能有个娃吧。哥哥秒变老爸,真是《爸爸去哪儿》之后最有父爱的变身。看来青春奶爸的潮流要刮起来了。


        作为今年贺岁档唯一一部灾难片。郭子健让《救火英雄》的灾难戏分也充满个人特色。一般灾难片为了有机会炫耀特效花了很多钱,都会选择越大越好。比如你烧房子,我就烧楼;你烧楼,我就烧摩天楼;你烧摩天楼,我就烧整个地球。郭子健却有意在视觉上和传统有一定的区分。大场面的火灾和爆炸场面不缺少的前提下,他把救援行动的环境进行了“复杂化”。不再是只强调场面上的大,而是做足了场面中的细节。谢霆锋、胡军和任达华救援几个幸存者逃生的一段戏,每个场景里都充满了断裂的钢筋、炸裂的水泥墙、高低落差、不稳定的桥板和梯子等等细节元素。这些元素都是救援道路上的阻碍,让这次救援变得不再是英雄一发威就能搞定的事儿。


        在救援环境变得复杂后,郭子健就有条件来完成他的叙事野心和塑造角色的愿望。除了谢霆锋和余文乐两个主角,胡军、任达华、安志杰三个主要配角,甚至陈伟霆、廖启智这样戏份更少的演员,都有机会展示出角色的性格、变化和成长。而这近十名角色和前后三次的救火行动,都在提炼着郭子健关于“浓烟”的主题。哦,对了。你以为一个消防员做主角的电影一定讲的是火?OUT了!

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017