注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《安德的游戏》:偶像式科幻要开山  

2014-01-07 09:14:20|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        在《暮光之城》系列宣告终结后,顶峰娱乐再下血本,重金打造了其接棒者----《安德的游戏》。作为2014年内地上映的第一部分账大片,《安德的游戏》有很多让人耳目一新之处。就像《暮光之城》将魔幻片引入了偶像时代一样,《安德的游戏》很有可能把科幻片也带入到一个全新的偶像时代。新世纪崛起的顶峰娱乐果然比老制片厂们有活力,也有进去精神。如果数年后,就像现在遍地都是青少年魔幻一样,好莱坞遍地都是青少年科幻的话,那么影评人和业内专家一定会回首今日,把《安德的游戏》捧成偶像式科幻片的开山鼻祖。 

《安德的游戏》:偶像式科幻要开山 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        科幻片是一个古老的类型片种,也诞生过《2001:太空漫游》和《银翼杀手》这样既有深邃内涵又有强烈视觉风格的经典作品。不过在新千年里,这个片种就像香港功夫片一样显得有点儿“旧”了。全球钟爱科幻片的大导演们相比心里也挺急的。于是各种新鲜元素就被加入了进来。比如《第九区》里的伪纪录片风格,《阿凡达》仰赖着开创性的3D放映,而《地心引力》更是因为纯正的灾难逃生套路导致自己被人们排除在了科幻的范围之外。新千年里,好莱坞顶级视效大片几乎已经被超级英雄类型所垄断。《星战前传》和《黑客帝国》的年代已经渐渐远去。


        老制片厂越来越功利的时候,新制片厂们的活力就成了让老类型复苏的机缘。顶峰娱乐既不是财大气粗的土豪风,也不是慧眼独具的小众向。他们最大的特点就是拍片子以好看为第一效果,然后用类型魅力和角色魅力来牢牢地绑定粉丝。比如他们最成功的两个系列----《舞出我人生》和《暮光之城》。从类型上看,前者是传统的歌舞励志,后者是传统的吸血鬼&狼人魔幻。可是顶峰娱乐就是能够在视觉上给出新鲜元素。比如阳光照射下吸血鬼耀眼的皮肤,便是我们之前从未见过的。另外他们的电影中,角色的魅力常常超过电影本身。比如《舞出我人生》中每一部的故事你不一定能详述,但是主角们的舞蹈却总能令人倾倒。

《安德的游戏》:偶像式科幻要开山 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        《安德的游戏》是顶峰娱乐向传统科幻领域的一次野心勃勃的进军。它不仅有传统印象中的恢宏的未来世界观、充斥银幕的星际战舰,更有超人气的童星,以及他天然演技所带来的角色成长。很显然,顶峰娱乐就是喜欢让偶像级的明星在电影里陷入巨大的纠结之中。因为他们知道现代观众,特别愿意为纠结的偶像而揪心。别看阿沙-巴特菲尔德是个95后,可是人家已经是银幕正太的代言人。暮光情侣们为爱纠结的死去活来,小正太则是在无尽的训练与战争的残酷中被折磨着内心。论演技,巴特菲尔德在《安德的游戏》中所展现出了角色层次,比暮光三人组加一起还要多。那些控制不住心疼正太的姐姐们,在影厅里备好手纸吧。


        影片最后先给出了一个让人意外的“真相”,随后又给出了一个意味深长的结尾。被星际战争的视听轰炸爽过的观众,从沸腾被拖入了冰点。原本只想来看看特效、赏赏正太的观众们怕是再也吃不下手里的爆米花了吧。因为在你们面前,拉开了一个大幕。Ender的游戏绝不仅仅是一个游戏那么简单......

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017