注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《机器纪元》:打破枷锁,迎来自救  

2014-11-27 10:38:08|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        据说2015年将成为国产科幻片的元年,因为目前有十数个国产科幻片正在筹备。大量科幻文学的改编版权被购买,影视巨头重金打造,让内地影迷看到了国产科幻片终于要迎来起步了。不过科幻片究竟是个什么片呢?看到某些媒体会把《黑暗骑士》、《绿灯侠》、《蜘蛛侠》这样的漫画改编超级英雄也归类到科幻,让我们多少感到科幻片的定义其实在内地并不明晰。可不是说你的电影里有几辆天上飞的车,或者是有两个会大家的机器人就能叫科幻片的呦。11月28日内地即将上映的《机器纪元》,才是正统科幻片的代表。在我们为国产科幻片元年的到来欢欣鼓舞之前,先看看国外成熟科幻片的精彩吧。

《机器纪元》:打破枷锁,迎来自救 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
       安东尼奥·班德拉斯主演的 《机器纪元》传承的是科幻经典《银翼杀手》的风格。故事背景是在未来,而且是在地球经历毁灭性打击后的未来。也就是说,《机器纪元》是末日题材。在这个未来,人类掌握了不少现在尚未成功的科技,可是幸福指数却比现在低好多。因为这些科技上的突破,八成是用了相当大的代价换取来的。如果人类仍然以现在这种能源消耗方式去发展的话,《机器纪元》里对未来的想象一点儿都不夸张。这种不夸张,就让科幻落在了实处。科幻一点儿也不幻,很真切、很触手可及。


        在这个机器人代替了人工,人类社会的工作于生活方式发生了巨大改变的未来里,令人烦心的事依然存在。安东尼奥-班德拉斯饰演的主人公杰克还是会为了即将诞生的女儿没有一个好的生存环境而苦恼。在他的城市,空气、雨水都可致命,才会纠结于要不要辞职去海边。可是海是否还存在,谁也不知道。这和现在北京的准爸爸准妈妈拼命要移民到一个自己不熟悉的外国,在心态上完全一致。科幻片的情感内核,与当下无异。

《机器纪元》:打破枷锁,迎来自救 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        本片最科幻的设定就在于机器人的普及。机器人得以普及依赖的是两条协议的存在。于是,故事来了。科幻片的故事核一定要基于自己的科幻设定。那些把科幻设定仅体现在视觉上,故事依然是英雄打坏蛋然后拯救世界的片子,统统都是动作片!《机器纪元》的故事冲突就基于这两条协议。这两条协议本是加在机器人身上的枷锁,以便让它们永远是人类的工具。于是,当有机器人做出了违背协议的举动后,整个电影的故事就被牵起来了。


        由于没有正反双方的大决战,所以《机器纪元》的场面与超级英雄类电影比,有很大不同。《机器纪元》的美术水准极高,不仅场景气氛味道十足,各种道具的残破、磨损等细节都十分到位。机器人的质感和班德拉斯几分钟就会加重一些的特效化妆也都很赞。两条协议的来源,更是让人意想不到。最后,机器人效仿人类生育,“孕育”出了新的个体,让人唏嘘。让人不禁想到国产科幻片,就像本片中的机器人一样,只有打破枷锁,才能迎来自救。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017