注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《全城通缉》:赵文卓对表演事业的一腔执着  

2014-11-08 11:20:41|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        当一个人的特长过于闪耀的时候,人们往往会忽略他本人的意愿,而一厢情愿对其欣赏。作为演员,最具代表性的一个是花瓶,一个是功夫明星。出众的外形或扎实的身手,容易让观众折服。可是折服于外形和身手后的影迷,就像陷入恋爱的少男少女一般,不再理性看待。赵文卓显然有很多这样的折服型粉丝。他们要看他在银幕上拳打脚踢,一要再要,不停要。他们是可爱的,却又容易忽略了,其实赵文卓对表演事业,一直保持着一腔执着。新上映的《全城通缉》与他过往的功夫片动作片全然不同。赵文卓这次不是功夫明星,而是一个彻彻底底的全然演员。他要告诉业界,以及他的粉丝们,功夫只是他的特长,而表演才是他的执着与归宿。

《全城通缉》:赵文卓对表演事业的一腔执着 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        “君子报仇,十年未晚”是中国文化中关于复仇最广为人知的理念。《全城通缉》就是这样一个长达十年的执念复仇。而且本片的复仇理念和赵氏孤儿一样,走让对方生不如死的“杀心”路线。生与死、爱与恨、正与邪、黑与白、善与恶、真相与谎言,都在这场复仇中被颠倒了。这就决定了本片中的邵云峰,与功夫片动作片中那种追求天下无敌、企图谋权篡位、妄想只手遮天的反派们,在内在情感和外在行为上都有着很多很多不同。


        复仇是每个受到意外伤痛的人都会自然而然冒出的想法,可是否实施,是理性的选择,如何实施,更是感性的选择。邵云峰是一百个人中都不一定有一个的外资银行高管,因此他看待复仇这件事,和全天下99%的人都不太一样。他不选择遗忘,也不选择发泄,而是选择布局。他执念于自己的伤痛,执念于自己的复仇。他用尽自己的青春年华,想方设法要让自己的仇人体验和自己一样的心痛感。最终,他成功了。他用了十年的时间,不仅让仇人得到了生不如死的窒息感,而且还让自己最初的伤痛得到了某种形式上的愈合。而这一切,都是邵云峰内心的东西,是不可以让观众一眼看到的。这需要赵文卓在表演的时候“心里明白”。他的由心而发,才会让我等观者,在影片放映结束后,想到如上这些深层信息。

《全城通缉》:赵文卓对表演事业的一腔执着 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        9岁的赵文卓便以《功夫皇帝方世玉》出道,21岁主演《黄飞鸿之王者之风》和《青蛇》,成就新一代功夫皇帝。23年来,与其合作过的张曼玉、李嘉欣、关之琳等人基本上都已经“光荣退休”,熊欣欣、莫少聪、钟镇涛等人也都事业起伏不断,唯有赵文卓持续长红,永远正当年。始终保持着对表演本身的一腔执着,是其支柱之一。另外一个,来源于他稳定的家庭生活。家庭美满、儿女双全,让他可以将自己的这份执着落到实处。永远保持着健康的身心状态来面对自己的表演事业,每一次都能拿出最贴合角色的一面来。于是,即便是《全城通缉》这种在文戏中都属于高阶的作品,赵文卓也表现得游刃有余,惊喜连连。他的影迷不再是被其身手所折服,而是被其魅力所感染,对他的每一部新作,无论文武,都将充满期待。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017