注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《一步之遥》:孤独者的最后一丝慰藉  

2014-12-17 19:35:10|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        姜文是在拍摄《太阳照常升起》的时候听别人讲起的“阎瑞生案”,却在《让子弹飞》之后才将其拍摄成电影。那么这个案件中究竟是哪一点打动了姜文,令其执着地要将其拍摄成电影呢?是案件的离奇吗?貌似不是。是案件的知名度吗?貌似也不是。是阎瑞生这个人有什么魅力吗?貌似更不是。看过现在这版《一步之遥》后,愚以为“阎瑞生案”之所以会打动姜文,乃是阎瑞生行凶作案后,到他在徐州火车站被包探抓捕前,那段东躲西藏的时光。因为那段时光里,阎瑞生体会着最彻底的孤独。同样作为一位孤独者,姜文想给阎瑞生最后一丝慰藉。
 
《一步之遥》:孤独者的最后一丝慰藉 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        有一些人是因为能力太差,被遗弃后变得孤独;有一些人则是因为能力太强,被追捧后变得孤独。姜文显然属于后者。在电影创作这个领域里,他的能力太过于强大了,以至于他作品中的细节都会被人分解后再追捧之。久而久之,姜文变成了一个孤高的影人。他的名字对影迷而言是已经脱离了他这个人的另一个实物。观众在谈论的时候只是在谈论“姜文”,而与他本人无关了。


        直到《让子弹飞》,成就了孤独者姜文的慰藉。观众竟然如此买账,以至于连本以为超脱了俗世的姜文都有点儿受宠若惊了。姜文终于再次凌驾于“姜文”之上。这时候,他大概感到,那个在人群中、麦田里躲藏的阎瑞生也是可以得到慰藉的。于是《一步之遥》非拍不可!


        能力强的人往往具有超常的发散性。以“阎瑞生案”为本的《一步之遥》显然已经超脱了这个案件。就像《让子弹飞》与原著小说“面目全非”一般,姜文拍着拍着就不再局限于案件了。他把自己与女人的情怨融入其中。片中姜文饰演的马走日与两个女人关系密切。一个是舒淇饰演的完颜英,一个是周韵饰演的武六。马走日说,他面对这两个女人时,会有向上向下两种潜变趋势。

《一步之遥》:孤独者的最后一丝慰藉 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        前一个女人,可以让马走日比平时更风光、更威猛、更男人、更嚣张跋扈,却逼着马走日说“我爱你”,逼着马走日娶她。马走日似乎可以答应,却总会心有不甘。后一个女人,总会让马走日比平时更窝囊、更胆小、更脆弱、更患得患失,却对别人说“我就想帮他(马走日),就看不得他受委屈。”所有人都不理解这个女人的想法,马走日却从她那里得到了慰藉。《一步之遥》现在的核心,便是马走日需要为这两个女人做出牺牲。是因为完颜英的死而被冤枉至枪毙,还是为了不连累武六而主动牺牲?马走日的选择很坚决。坚决的就像姜文当年离开桑德琳-舍妮维,迎娶周韵。


        另外,武六在《一步之遥》中是一个热爱电影艺术的潮人。她不仅现场拍摄了花域总统的总决赛,还将马走日案件拍成了电影。原来在中国电影史上,中国影戏研究社成员陈寿芝、施彬元、邵鹏等人拍摄的《阎瑞生》恰是中国第一部长篇故事片。现在明白咯。在姜文眼里,能够给孤独的自己最后一丝慰藉的,说到底还是电影!
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017