注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《微爱之渐入佳境》:剑客9分狂 Baby1分暖  

2014-12-18 20:41:11|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        一直认为喜剧电影不能从一而终的疯狂,那样会让这种疯狂飘到天上去。因此我今年曾大力推荐过《心花路放》结局的那一瞬间时空重叠和滚动字幕时附送的小歌。年底,终于又有了一部符合我喜剧创作理念的新作----顾长卫让他的影迷“看不懂”的《微爱之渐入佳境》。这又是一部用9分的疯狂去包裹那1分的温暖的喜剧。梦想三剑客搞出了9分的疯狂,让我们可以在影厅这个独立的时空中放下所有包袱;AngelaBaby贡献了1分的温暖,让我们可以有勇气去面对疯狂冰冷的现实,从这个独立时空中走出后,可以成长、成熟。
 
《微爱之渐入佳境》:剑客9分狂 Baby1分暖 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        顾长卫的9分疯狂,是特别新潮的疯狂方式。《微爱之渐入佳境》在喜剧风格上,对近两年大热网络的《万万没想到》借鉴颇多。快语速、碎剪辑、延时摄影、大量内心独白、动不动就“角色扮演”的好基友......陈赫、张鲁一和曹璐组成的梦想三剑客,在这个冰冷的世界中顽强前行,每每遇到了不可理喻的疯狂,便会把自己逼得更加疯狂以与之相应。这简直就是冷兵器时代的战争----枪来挡枪,剑来挡剑。


        正是这种已经接近满格的疯狂,催生了感情生活对新技术的依恋。两个年轻男女才会因为摇了一下手机,便相识了。AngelaBaby饰演的陈西瞬间成为了这疯狂的三剑客唯一的温暖,仅有的寄托。顾长卫采用了独特的屌丝视角,于是在很大篇幅上,银幕上的陈西并非真实的陈西,而是一个通过电讯信号传递过来的陈西,是陈赫饰演的编剧沙果想象中的陈西。这个陈西可以陪着他做各种疯狂的事情,可以陪着他把现实过成电影般的魔幻现实。

《微爱之渐入佳境》:剑客9分狂 Baby1分暖 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        然而魔幻现实终归只是电影创作中的一种手法,是一种虚幻、是一种创造。陈西不可能永远魔幻。她是现实、她就住在同一小区的另外一个房间里。习惯于活在各种故事世界里的编剧,与立足于现实、天天遭各种世俗“大炮”扫描的车模,注定会有一种不可调和的碰撞。陈西的独立,不仅是经济上的,还有精神上的。她这种独立对比编剧被投资人的牵着鼻子走,显得特别高贵。陈西渐渐从一抹幻想,变成了一丝温暖,甚至等位于一尊女神。当三剑客在现实中遭遇了不可逆的挫折而分崩离析后,陈西不再被动地属于魔幻现实,而是主动走入了现实。之前她总是被问,如今她行动了起来。在饺子馆前,1分温暖彻底融化了9分疯狂。


        很多顾长卫的铁杆影迷会对《微爱之渐入佳境》的先导影像大惊失色。因为和《孔雀》、《立春》和《最爱》比起来,这片子的画面风格、演员选角、剪辑节奏都是完全另外一种路子。不过本片的摄影指导其实是杨述,也就是顾长卫处女作《孔雀》时合作过的。这也证明了电影人对风格的选择,绝不是拘泥不变的。对于像顾长卫和杨述这种级别的专业电影人而言,他们掌握的技术和风格,远比他们曾经使用过的要多。随着新的市场需求和表达欲望,他们可以随时拿出新的手段来与之相配,9分疯狂与1分温暖,是他们此次独特的调配哦。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017