注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《霾没了》:用一点一滴化解无从下手  

2014-12-19 23:55:45|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        突然之间,周迅就成了我们的“老朋友”。院线里的《撒娇女人最好命》和《我的早更女友》,荧屏上的《红高粱》,以及这部基于网络的微电影《霾没了》,我们在短短了一两月里,就与周迅打了四次照面。今年贺岁,俨然成了周迅的老乡会。相比于贺岁的轻松欢快,香港导演秦小珍拍摄的这部《霾没了》就显得深刻多了。作为首部心灵环保微电影,《霾没了》直面社会敏感话题,深挖现代都市强人的内心脆弱,用触人心扉的圣诞故事,呼唤纯真的心。

《霾没了》:用一点一滴化解无从下手 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        从物质层面上看,我国尤其是北京这类大城市,已经被环境污染折磨得遍体鳞伤。尤其是近两年最肆虐的雾霾,已经让人们达到了谈之色变的程度。从精神层面上看,许多都市强人们,都像周迅在片中饰演的女高管钱雪漫一样,表面强势内心空虚,由于对身边人缺乏足够的信任,所以下意识用自私和冷漠保护着自己。物质的雾霾和精神上的雾霾,让我们对很多事情的判断出现了匪夷所思的离场。比如那个本是公益的捐衣物活动,从另一个立场看过去,就是阴险狡诈的骗局。


        面对物质和精神的双重雾霾,大众往往感到无从下手。在个人面前,霾是如此之强大。把一个个人放在霾中,比之大海中的一滴水都显不足。对抗霾的侵袭,我们就究竟该做些什么呢?我们能做些什么呢?这种“无从下手”的窘境,消磨了人们的斗志。绝大部分人在霾中,都处于缴枪投降的心态。“霾没了”,真的只能是一个美好的寄望么?抗击雾霾,真的是只有国家那样的“大”才有责任有能力去完成么?

《霾没了》:用一点一滴化解无从下手 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        其实不然,我们都知道,整个气候的霾化,源于成百上千的工厂烟囱、成千上万的汽车尾气、成万上亿的“不注意”。正是这百千万亿的汇聚,才形成了如今强大无比的霾。那么如果我们每个人都奉献一点一滴的好,理论上就可以实现物理变化的逆运行。《霾没了》就是希望通过一个小故事,让人们明白这个道理。


        周迅饰演的钱雪漫面对如今物质和精神的双重雾霾,心态和大众一样,都有着无从下手的感觉。可是“恶境之南”要剥夺她美貌的威胁,是她不得不比其他人先行动一步。由于上文所述的心态阻碍,她的这一步走得极为艰难----她真切地感受到了“无从下手”。然而,就在她依然为无从下手而苦恼的时候,她之前不经意间付出的一点一滴,在经过了数个人一点一滴的加持后,汇聚成了足以扫除一个人精神层之霾的力量。看到了这个连锁反应,众人在圣诞钟声敲响的时刻,看到了以小个体解决大难题的希望。


        当一点一滴的光芒汇聚在一起的时候,别说是霾了,连彻夜的黑暗都能照亮啊!
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017