注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《太平轮(上)》:湮灭前的悲情绽放  

2014-12-01 21:45:30|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        吴宇森这部六年夙愿的匠心大作实在是太庞大了,于是不得不以上船前后为分界,分出了上下两部来上映。虽然无法酣畅淋漓地体验整个史诗,却给了我们更多的机会,去体会每一个角色的生命色彩。当我们知道角色注定将在一场灾难中消逝的时候,我们反而更加能体会每一个角色在《太平轮(上)》里的一颦一笑。三王三后的配备,就是这么任性,将每一个角色都走进观众的心坎里。于是我们可以想象一年后,在《太平轮(下)》中,我们将怀着怎样的心情来与他们告别呢?
 
《太平轮(上)》:湮灭前的悲情绽放 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        莎士比亚对悲剧的总结,就是把美好的东西摔碎给你看。显然,《太平轮(上)》的任务,就是为了让观众体会到这份美好是多么的珍贵。吴宇森不吝篇幅,讲述着三王三后的工作与生活、外型与内心、坚守去期盼、承诺与反抗。三段各具代表性却同样浪漫色彩的爱情故事,让人们看到乱世中零星美好的闪光。这些闪光是如此微弱,这些美好是如此易碎,让人不由得想捧在手心,让人在片尾有阻止他们上船的冲动。


        章子怡饰演的底层单身女人于真,一直等着当兵的男人回来。这个信念甚至让她为了生存而放下了全部的尊严,很有《魂断蓝桥》和《神女》的意思。佟大为饰演的通信兵佟大庆是最残酷环境下仅剩的乐天派。每一次他的东北话和笑起的嘴角,都让他显得单纯可爱。两个人为了一个“肮脏”的骗局不期而遇,却发展成一段相濡以沫的赞歌。

《太平轮(上)》:湮灭前的悲情绽放 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        黄晓明饰演的雷军长保持了他酷到渣的派头,无论是在舞池中还是战场上,都如火焰般凶猛。舞池中他能点燃女人的心,战场上他能烧尽男人的血。宋慧乔饰演的富家千金周蕴芬看上去很有韩剧三宝的潜力----柔弱、细腻、深情,还有点儿小叛逆。她是那种能让男人收敛心神的女神,是镇宅的不二之选。一见钟情的这俩人是典型的战争牺牲品,是被历史抛弃的孤儿。


        多少年不见一面,见了也没看出老的金城武,饰演了一个身份极为“复杂”的医生严泽坤。此人生于台湾长于台湾,接受日式教育,结识日本女人,后来在日军做军医上了战场,又被国人同胞俘虏了一把。复杂的经历使得该角色内心戏层次很多,带有神秘感和距离感的金城武,最适合拿捏这种不可名状的内心翻滚。戏份不多的长泽雅美饰演的就是他遥望的日本女孩雅子,一个与日本历史并无多少沾粘的白莲。她与严泽坤的爱情,源于最纯净的吸引。基隆段落,金城武与记忆中的长泽雅美,演绎着青梅竹马般的纯爱。


        只看《太平轮(上)》,观众会觉得这三段爱情,每一段都可独立成章。不过由于注定又《太平轮(下)》存在,所以这看似毫无关联的三段爱情,在细节上有着命运的链条牵绊着。命运的齿轮滚动,将章子怡、佟大为、金城武送上了那艘太平轮。在一切走向湮灭之前,悲情绽放的爱情令人心碎。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017